AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

QuickTimePlayerの音量初期値の設定について

毎回mp4を開くたびに音量がMAXで再生されるため、非常に使いがってが悪かったので、

AppleScriptで以下を作ってみましたが、mp4を開くたびに というところができませんでした・・・・

(ファイル固定で音量10%再生は可能)

他の投稿はこちらで、この方も困っている一歩は解消できたかと 音量 - Apple コミュニティ

目標としては、開くアプリケーションをこのScriptにして、引数としてファイルパスを渡し

QuicktimePlayerが音量10%程度で再生できることが目標です。

代替案として、ファイルを開く際にファイル選択後等でも良いかと思いますが、、

どなたかやり方がわかる方いらっしゃると助かります・・・

AppleScript (スクリプトエディタに以下を貼り付け、ファイルパスを編集で10%の音量で再生できます)

※以下の0.1が10%となっている 0.2で20%

set Mp4_File to POSIX file "/Users/XXファイルパスXX/music.mp4" as alias

tell application "QuickTime Player"
	activate
	open file Mp4_File
	set audio volume of document 1 to "0.1"
end tell

Mac mini, macOS 13.6

投稿日 2024/07/11 17:24

返信
返信: 1

2024/07/11 17:43 reet1985 への返信

ChatGPTサマサマで自己解決しました・・・

ファイルを選択して開くApp

手順)

スクリプトエディタで開き、ファイル>書き出す

ファイルフォーマット:アプリケーション

オプション:実行専用

このアプリを開くと再生したいファイルを選択画面が表示し、ファイル選択すると音量10%で起動します。

set Mp4_File to choose file with prompt "MP4ファイルを選択してください" of type {"public.movie"}

tell application "QuickTime Player"
	activate
	open Mp4_File
	set audio volume of document 1 to 0.1
end tell

mp4を開くと自動的に音量10%で開く

手順) 

スクリプトエディタで開き、ファイル>書き出す

ファイルフォーマット:アプリケーション

オプション:実行専用

ここではmusic.app で保存するとし、アプリケーションフォルダに格納

mp4ファイルを右クリック ”このアプリケーションで開く” >その他 を選択

上のアプリを指定する と10%の音量固定で再生されるようになります。

on open fileList
	repeat with Mp4_File in fileList
			activate
			open Mp4_File
			set audio volume of document 1 to 0.1
		end tell
	end repeat
end open

QuickTimePlayerの音量初期値の設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。