iPhone - 位置情報サービスに「Bifrost.bundle」と表記されてる

プライバシーとセキュリティ>位置情報サービスの中に「bifrost.bundle」と表記されてる方、おられますか?

iPhone13Promax(キャリア回線あり)、11Pro(同一Apple ID・デザリング、Wi-Fi環境化のみで利用していた)で数週間ぐらい前から、両方でバックグラウンドで動作しているアプリを見る状態で、背景が真っ黒になりました。

(その前、どちらかの本体がかなり熱を持つようになっていた)

偶然、11Proの位置情報サービスを見たら、見慣れないアプリの名前が表示。

ネットで調べると、スパイウェアかも。。と思い、bifrostと検索をかけると、APP StoreでAppleウォレットの表示が出ました。

そういえば、以前から勝手に11ProのAppleウォレットが不定期で作動していました。

アップルに問い合わせ。初期化を進められたので、まず、11Proを初期化し、のちに、13ProMaxを初期化しました。

英語版のコミュニティサイトでも、同様の現象が出ている方をお見受けしました。

Does anyone know what ‘bifrost.bundle’ is… - Apple Community

クイックスタートでデータ移行をすると、また現象が再現されます。

この「bifrost.bundle」というものは、位置情報を取得するだけなのでしょうか。

初期化だけで大丈夫なのでしょうか。

心配なので、対処をご存知の方がおられたら、ご教示頂きたいです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 11 Pro, iOS 17

投稿日 2024/07/11 21:07

返信

類似の質問

返信: 2

2024/07/12 00:02 gaitiro への返信

gaitiro

早速の回答、ありがとうございます。

英語が本当に拙いのですが、「緊急時、衛生通信を使い位置情報取得に関係するもの、、」と言うことでしょうか。

「スパイウェア」と言う情報もあったので、とりあえず、、消した状態で置いておきます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 位置情報サービスに「Bifrost.bundle」と表記されてる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。