Touch ID - 盗難防止機能が働いて、新しい指紋を登録できなくなりました

Touch IDの認識の機能が不足してるのかこちら側のせいかは判断できませんが、私はアトピーなど肌の調子が悪いのも関係してると思いますが数日〜数ヶ月でTouch IDが認証されなくなります。

今日もTouch IDが効かなくなってきたのでいつものように古い登録を消して新しい指紋を登録しようと思ったら盗難防止機能が働いてタッチが機能しないと消せなくなり、その機能を消すにはタッチ認証が必要なため5個すでに過去の認識しなくなった指紋でいっぱいになった私はどうすることもできなくなりました。

どうすれば指紋を登録し直せますか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6, iOS 10

投稿日 2024/07/13 02:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/13 21:07

「盗難デバイスの保護」をご自分でオンになさったのですよね。

iPhoneで「盗難デバイスの保護」を使用する - Apple サポート (日本)

この記事の「盗難デバイスの保護をオンにする」の4.で「普段いる場所から離れているとき」を設定していれば、たとえばご自宅ではパスコードで設定項目にアクセスできるはずですから、ご自宅でお試しください。

この設定を「常に」にしてしまった場合は、現状ではパスコードで設定にアクセスする手段がありません。

Appleサポートに問い合わせるのがいいと思います。

私見ですけれど、指紋認証って、顔認証より認証できなくなる可能性が高いですよね。私もTouchIDの機種を使っていたころは、指先が乾燥したり荒れたりするとうまく認証してくれないことはしょっちゅうでした。

TouchIDの機種をお使いの方はとくに、「盗難デバイスの保護」をオンにするのは考えものだと思います。

iPhoneのデータを守る方法は、ほかにも用意されているので。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/13 21:07 あやりやわなたあやりやわなた への返信

「盗難デバイスの保護」をご自分でオンになさったのですよね。

iPhoneで「盗難デバイスの保護」を使用する - Apple サポート (日本)

この記事の「盗難デバイスの保護をオンにする」の4.で「普段いる場所から離れているとき」を設定していれば、たとえばご自宅ではパスコードで設定項目にアクセスできるはずですから、ご自宅でお試しください。

この設定を「常に」にしてしまった場合は、現状ではパスコードで設定にアクセスする手段がありません。

Appleサポートに問い合わせるのがいいと思います。

私見ですけれど、指紋認証って、顔認証より認証できなくなる可能性が高いですよね。私もTouchIDの機種を使っていたころは、指先が乾燥したり荒れたりするとうまく認証してくれないことはしょっちゅうでした。

TouchIDの機種をお使いの方はとくに、「盗難デバイスの保護」をオンにするのは考えものだと思います。

iPhoneのデータを守る方法は、ほかにも用意されているので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Touch ID - 盗難防止機能が働いて、新しい指紋を登録できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。