iPhone 手荒れで指紋認証できず盗難モードがオンに

iPhone の指紋認証がおそらく手荒れのせいでできません。何度か試したところ、盗難モードがオンになったと表示され、ロックが掛かってしまいます。新しく別の指紋を登録しようにも、登録のためにまた指紋認証が必要で、どうにもなりません。なぜかこちらのアップルコミュニティにはログインできたので、その後続けて再度パスワード管理ソフトの開錠のために指紋認証を試しましたが、やはりうまくいきません。ちなみに、両手の親指と人差し指を登録してあります(アップル推奨の指が親指と人差し指なので)が、全て認証しません。ホームボタンを掃除する、手を洗う、指をふやかす等は試しました。iOSは最新のものにアップデートしてあります。他のデバイスから解除できるとか、そういった解決方法があれば良いのですが…。何か解決策があれば教えて頂きたく、よろしくお願いします。

投稿日 2025/02/24 18:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/24 18:39

指に息をはぁっとかけて、湿らせてやると指紋認証されやすくなります。指先に水につけてから、過剰な水をティッシューで拭き取っても良いかも。乾燥しててダメなら、湿らせれば良いだろ、ということです。

Apple Watchを使ってれば、そちらからロックを解除というのもできます。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/24 18:39 nightdreamer への返信

指に息をはぁっとかけて、湿らせてやると指紋認証されやすくなります。指先に水につけてから、過剰な水をティッシューで拭き取っても良いかも。乾燥しててダメなら、湿らせれば良いだろ、ということです。

Apple Watchを使ってれば、そちらからロックを解除というのもできます。

2025/02/24 22:25 nightdreamer への返信

すぐ使えるようにしたいですか?

それなら探すから消去して、解除するしかないです。

こうすれば初期化されます。

他のApple製デバイスがなければ、windowsパソコンのブラウザからicloudにアクセスし、自分のApple Accountとそのパスワードでサインインすればできます。探すに入るだけなら、確認コードは不要です。

初期化できたら、あとはバックアップを戻せば元通りに使えます。

2025/02/26 10:51 nightdreamer への返信

現状でもiPhoneのバックアップをMacに取ることは出来ますか?

最新のバックアップがあれば、初期化は怖くない気がしますけど、

とりあえず、Appleのサポートに相談してみるのはどうですか?

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

Appleのサポートに相談するにしても、バックアップが取れるなら、なるべくこまめに、取っておく方がよいとは思います。

2025/02/24 19:43 はに への返信

早速ご返信くださいましてありがとうございます。指を濡らして指紋を復活させるのは、本文にも書きましたとおり試してみたのですが、私の場合にはうまくいきませんでした。あいにくアップルウォッチは所持しておりません。指紋が使えないと本人認証できなくなるのにはほとほと困りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 手荒れで指紋認証できず盗難モードがオンに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。