アップルウオッチの『GPS+Cellular』の内容について

購入検討中ですが次の質問にお答えいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

現状の所有関係

現在、アイフォン11を使用中です。アップルウオッチの新規購入とアイフォン14か15を更新検討中です。

また、MacBook AirとiPad mini最新版を所有しております。

質問

① セルラータイプの場合、2台目として、新たにアイフォンのナンバー登録が必要でしょうか?

② また、電話は、現所有のアイフォンではなく、(離れていても)単独で通話等が可能なのでしょうか?

③ メール等も単独で送受信できるのでしょうか?

④ その他、『GPS』モデルとの大きな違いなどありましたらお教えください。

どうぞよろしくお願いいたします。

iPhone 11, iOS 17

投稿日 2024/07/15 00:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/15 03:51

①キャリヤーによります。Apple Watch用のプランを出してるキャリヤー(ソフトバンク、docomo、au、楽天)なら、現在お使いのiPhoneにApple Watch用のプランを追加するだけです。これらのメイジャーキャリヤーでも格安プランだとApple Watch 用のプランを利用できるかどうかは格安プランにもよりますので、よく調べる必要があります。

②はい。iPhoneと同じ番号でApple Watch単独で電話の発着信ができます。着信は両方に着信しますが、片方で取れば他方のデバイスのコールは止まります。

③できないことはないけど、日本語の入力はiPhoneほど便利じゃないですけど。音声で入力なら使えます。

④ファミリー共有で使うと、別の電話番号で使えます。これはiPhoneを使えない子供や老親が使う場合のことを想定してます。探すの人を探すで使ってる人の位置情報を知ることができますので、場合によってはその目的だけでも非常に有用です。位置情報は、かなりの部分、キャリヤーの電波を利用してますので、セルラーモデルだときめ細かく位置情報を取得できます。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/15 03:51 貝沼 への返信

①キャリヤーによります。Apple Watch用のプランを出してるキャリヤー(ソフトバンク、docomo、au、楽天)なら、現在お使いのiPhoneにApple Watch用のプランを追加するだけです。これらのメイジャーキャリヤーでも格安プランだとApple Watch 用のプランを利用できるかどうかは格安プランにもよりますので、よく調べる必要があります。

②はい。iPhoneと同じ番号でApple Watch単独で電話の発着信ができます。着信は両方に着信しますが、片方で取れば他方のデバイスのコールは止まります。

③できないことはないけど、日本語の入力はiPhoneほど便利じゃないですけど。音声で入力なら使えます。

④ファミリー共有で使うと、別の電話番号で使えます。これはiPhoneを使えない子供や老親が使う場合のことを想定してます。探すの人を探すで使ってる人の位置情報を知ることができますので、場合によってはその目的だけでも非常に有用です。位置情報は、かなりの部分、キャリヤーの電波を利用してますので、セルラーモデルだときめ細かく位置情報を取得できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルウオッチの『GPS+Cellular』の内容について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。