AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMacでWi-Fiが使用出来ません。

iMacで、Wi-Fiの画面を開くと、使ったことのあるネットワークがありませんと画面が出て、繋ぎたいSSIDを選択すると、ユーザ名、パスワード、802.1x:自動という入力画面が出てきます。

使用しているWi-Fiは、ポケットWi-Fiなのですが、パスワードしかわかりません。

どこかの設定がおかしいのか、ユーザ名があるのかわかりません。

また、Wi-Fiの画面にAirマックが『入』になっています。

これが原因かもしれません。

初心者なので教えてください。

よろしくお願いします。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2024/07/17 14:20

返信
返信: 6

2024/07/18 17:16 あみいーご への返信

そのポケットWiFiには今まで接続できてて、急に接続できなくなったのですか?

もしそういうことなら、そのポケットWiFiを再起動してみるとか、再起動でダメなら初期化してみては?

SSIDは正しいですか?

802.1Xって規模の大きな学校や会社でよく利用されてる、接続にはユーザ名とパスワードが必要なWiFiです。

ちょっとポケットWiFiにはそぐわないような、、、

2024/07/19 12:02 あみいーご への返信

802.1Xのところをクリックしたら、WPA2/AESとかに変更出来ませんか?

変更出来れば、パスワード入力欄だけになると思います。それでうまく行かないなら、その他にして、SSID、無線セキュリティ(WPA2/WPA3パーソナル)、パスワードなどをすべて指定して接続とすれば繋がるのでは?

2024/07/19 08:04 はに への返信

返信誠に有難うございます。

ポケットWi-Fiの再起動などは試してみました。

他のMac製品は繋がるので、本体の不具合か設定が違うような気がします。

801.xは規模な大きな場所などで使うんですね!何かそれが違う気がしますね。

iMacでWi-Fiが使用出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。