AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

一部のMacBookでVPN接続後切断されてしまいます

MacBook Pro Late2013 macOS BigSur 11.7.10でVPN接続している場所で MacBook Pro 2017 macOS Ventura 13.6.7 で同じように接続しましたら最初繋がりますが時期にインターネットが固まりそのあとVPN接続が切断されてしまいます。

基本的な設定はおなじなのですが、原因が不明です。どなたか同じ現象、解決方法などご存じないでしょうか。

MacBook (2017)

投稿日 2024/07/19 12:35

返信
返信: 7

2024/07/19 16:46 Ringobingo への返信

vpnサーバはあなたが管理してるものですか?

もしそうなら、MACアドレスごとに別のアドレスを振るなどして、両方のmacに別々のvpn用アドレスを振るようにしてますか?

接続してるvpnサーバにはあなた以外の管理人がいるなら、両方のmacに別々のアドレスを振るように設定してもらうとか。ユーザ1人に一つのアドレスしか割り振ってないとおっしゃるようなことになるかもしれないと思います。vpnサーバはその割り振られたアドレスは最初に取ったマシンが使うものとしてしまい、他のマシンが使おうとしても拒否してるのかもしれません。その辺はvpnサーバの管理運用に関わることなので、vpnサーバの管理人に聞かないと分かりません。

2024/07/20 17:39 Ringobingo への返信

ルーターのメーカーであるYamaha Customer Supportに相談しましたがMacはサポート対象外とのことでした

ちなみにMacBook Pro 2017にmacOS BigSur 11.7.10をインストールしたところ問題がないようで、どうやらmacOS Ventura 13.6.7でネットワークVPNするとおこるような現象のようです。

なにかバージョンアップによるネットワーク接続の設定の違いがあるのでしょうか。

同じ症状で解決されておられる方がいらっしゃったら情報提供いただけるとしあわせます。

2024/07/24 17:13 はに への返信

ある方のブログにありましたVPN設定のプロファイルを新規作成しインポートしたら、無事にVPN接続できるようになりました。

その方はApple Configuratorを使ってプロファイルとのことでしたがventuraではダウンロードできなかったため往生しましたが、市販のアプリでプロファイルを作ることができ、インポートしましたところ今のところ問題ないようです。

色々アドバイス頂きありがとうございました。

同じ症状の方いらっしゃれば参考になさってください

2024/07/19 16:54 はに への返信

ありがとうございます

yamahaのルーターでリモートアクセスVPNを使っております

4つまでトンネルを設けることが出来、WINDOWS機、MAC機ともに接続はできております。

新たに持ち込みましたMACで新たに設けた一台のみ現象が起こってしまいます。

一部のMacBookでVPN接続後切断されてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。