Macをしばらくおいていると勝手に連続音が鳴る
iMacで作業中や、もしくは作業せずパソコンを起動したままおいていると、勝手に「ポポポポポ....」のような、なにか誤作動がおきているときのような音がなり続けます。キーボードのどのボタンでもタッチするとすぐとまるのですがこれは何が原因なのでしょうか?作業中ならすぐ止められますが、しばらく電源をつけたままおいているときも勝手に鳴り出すので原因がわからず困っています。解決法はありますか?
iMac 27″, macOS 10.15
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMacで作業中や、もしくは作業せずパソコンを起動したままおいていると、勝手に「ポポポポポ....」のような、なにか誤作動がおきているときのような音がなり続けます。キーボードのどのボタンでもタッチするとすぐとまるのですがこれは何が原因なのでしょうか?作業中ならすぐ止められますが、しばらく電源をつけたままおいているときも勝手に鳴り出すので原因がわからず困っています。解決法はありますか?
iMac 27″, macOS 10.15
iMacの年式は?
macOSのバージョンは?
使用しているキーボード、マウスは、Apple純正ですか?有線(USB)or無線(Bluetooth)のどちらの接続方法ですか?
キーボード、マウス以外の、周辺機器は繋がっていますか?(その場合は、メーカー、型番も)
ウイルス対策ソフト等の常駐アプリが動いている状態ですか?(この場合も、アプリの名称とバージョンは?)
一番多いのは、キーボードの不具合。
キーの隙間にホコリやゴミが溜まって、キーが押されたような状態になっていませんか?
それ以外だと、周辺機器側の問題だったり、USBのケーブルの問題だったり、Bluetoothと干渉する電源ノイズだったりと、原因は多岐に渡ります。
また、ソフトウェア的な問題として、互換性のないアプリやドライバが組み込まれていたり、ブラウザの通知設定の中に意図しない通知をする設定になっていたり…。
とにかく、ご自分で、ある程度の原因の絞り込みをしてもらわないと、書き込まれた文章を読んでいるだけの我々には、現状の内容だけでは、原因を言い当てることはできません。
回答をありがとうございます!
誰に聞けばいいかわからず
困っていたので本当に助かります。
キーボードは掃除したのですがその後も音が鳴りました。が、もう1度掃除してみます。
周辺機器で最近マウスの調子が悪く
elecomのM-ED01DBに変えました。
(その前もelecomを使っていましたがこのような現象はなかったのですがたしかにこれに変えてから発生したような気がします)
ただ、マウスを触っていない時も勝手にこの音が鳴り出す時もあります。
ちなみにpc情報は下記です
iMac Retina 5K, 27-inch, 2017
プロセッサ 3.8 GHz クアッドコアIntel Core i5
メモリ 64 GB 2400 MHz DDR4
ウイルスソフトは入れていません。
最近入れたアプリやソフトもないです。
もし、ELECOMのマウスアシスタントをインストールしているなら、削除する。
https://www.elecom.co.jp/support/download/peripheral/mouse/assistant/mac/
なんか、似たような不具合が…。
このマウス、販路限定品のようですが、認識不良が出る場合があるような…。
https://okwave.jp/qa/q9898265/a27545558.html
あとは、2018年の製品なので、付属の電池だと放電して電圧が落ちているかも…。
2.4GHzの無線タイプなので、Bluetoothや他の2.4GHz機器と干渉していませんか?
Macをしばらくおいていると勝手に連続音が鳴る