privaterelay.appleidのメールが届かないのはicloudが原因ですか⁈
@privaterelay.appleidに送られるてくるメールが届かないのは、原因は、何でしょうか⁈
これらの、原因は、以前、投稿した内容の問題と同じ様に、自分に問題がありますか⁈
icloudにありますか⁈
iPhone XR, iOS 17
@privaterelay.appleidに送られるてくるメールが届かないのは、原因は、何でしょうか⁈
これらの、原因は、以前、投稿した内容の問題と同じ様に、自分に問題がありますか⁈
icloudにありますか⁈
iPhone XR, iOS 17
gaitiroさんが紹介されているリンク先のほかに、こちらも読んでおかれるとよいのでは?
「メールを非公開」とは? - Apple サポート (日本)
すごく勘違いしていらっしゃるように思うのですが。
Apple IDとパスワードがわからなければ、おっしゃるようなことにはなりません。
必要なのはApple IDとパスワードで、@privaterelay.appleid のアドレスを自分が(他人でも)打ち込むようなシーンはありません(ランダムに生成されるアドレスなので、ユーザーが自分で作るものではありません)。
どこかのサイトに「Apple でサインイン>メールを非公開」で登録したのに確認のメールが届かないのなら、まずそのサイトに問い合わせてはどうかと思うのですが(確認のメールは、もちろんご自身のApple IDのアドレスに届きます)。
gaitiroさんが紹介されているリンク先のほかに、こちらも読んでおかれるとよいのでは?
「メールを非公開」とは? - Apple サポート (日本)
すごく勘違いしていらっしゃるように思うのですが。
Apple IDとパスワードがわからなければ、おっしゃるようなことにはなりません。
必要なのはApple IDとパスワードで、@privaterelay.appleid のアドレスを自分が(他人でも)打ち込むようなシーンはありません(ランダムに生成されるアドレスなので、ユーザーが自分で作るものではありません)。
どこかのサイトに「Apple でサインイン>メールを非公開」で登録したのに確認のメールが届かないのなら、まずそのサイトに問い合わせてはどうかと思うのですが(確認のメールは、もちろんご自身のApple IDのアドレスに届きます)。
メールが来ないのはアプリがメールを送っていないからでしょう。
「Appleでサインイン」の仕組みから考えるとアプリが不正アクセスの可能性があるパスワードログインを組み込むとは思えません。
そのためprivaterelayメールを使った仮パスワードの発行等の機能は無視されていると思われます。
Appleでサインインを使っているアプリ一覧に出ていないのなら別のApple IDを使って作られたのでは無いでしょうか。
privaterelay宛に自分のメールアドレスから送ってみては…?
で、本来のメールアドレスに試験メールが届くならprivaterelayは機能しているのでは。
拓わん さんによる書き込み:
Apple IDは変わっていないので、仮パスワードの発行をしても送られて来る筈なのです
それについては、gaitiro さんが 2024/07/31 15:37 のご返信で既に見解をお話になっています。
gaitiro さんによる書き込み:
メールが来ないのはアプリがメールを送っていないからでしょう。
「Appleでサインイン」の仕組みから考えるとアプリが不正アクセスの可能性があるパスワードログインを組み込むとは思えません。
そのためprivaterelayメールを使った仮パスワードの発行等の機能は無視されていると思われます。
申しわけありませんが、拓わんさんの文章は読みにくくて、何をおっしゃりたいのかよくわかりません。
が、ランダムに作成された非公開メールアドレス(@privaterelay.appleid.com)を確認する方法はありますよ。
「設定>氏名>サインインとセキュリティ>Appleでサインイン」とタップしていくと、「Appleでサインイン」で登録したアプリの一覧が出てきます。自分で意識する必要はないのですが、作成された非公開アドレスはここで確認できます。
そのメールアドレスはAppleでサインインしたアプリ、またはサイト専用です。
「Apple でサインイン」とは - Apple サポート (日本)
登録したアプリまたはサイトからのメールが届かないのでしょうか?
横から失礼いたします。
USのコミュニティに次の事例がありました。
Used "hide email", but can't sign in to c… - Apple Community
ちょっと違う気もしますが、もしかしたら似た状況かもしれません。
質問者さんは、Appの提供元のサポートに問い合わせたようですが、その後の報告はないですね。
パスワードが、不要と、gaitiroさんが言えると言う事は、Appleでサインと言うログインの出来る様な、アプリならば、@privaterelay.appleidを、自分の物や、他人の物、関係なく、打ち込めば、誰にでも、パスワード等を必要なく、無断でアプリに登録が出来て、利用が出来る事と言う事になりますが、それは事実と言う事ですよね⁈
それを、Apple idと認証してログインがされると言う事になりますよね⁈
Appleでサインインで登録をして登録内容として@privaterelayのアドレスが記載されて、サイトから登録内容が送られて来ていますが、その後、Apple idで、ログインが出来ないパスワードの変更が出来ない状態と言うのが腑に落ちない点でもありまして、Appleでサインインで、サイトに登録をした場合、サイトによって違うアドレスが発行されるのか⁈と言うのも、プライバシー保護の対象なのではないのか⁈と思うのですが、サイトと、Appleの関係は、利用者にはわからないので、どこまで、ランダムとは言え、@privaterelayを通して届いてもいないメールも見えずわからない状況は、利用している、自分でも確認する事が出来ないので困っています。
一覧が見られない理由は私にはわかりません。こちらでは表示されていますから。
ところで、最初の方で「(アプリから)返信のメールが届かない」と書かれているのに、あとでは「サイトから登録内容が送られて来ている」と書かれています。どちらですか? 送られてきているなら、何が問題か、わからないのですが。
Apple IDのパスワードが変更できないことが問題なのなら、変更の方法は以下のとおりで、アプリやサイトとは関係ないと思いますが。
Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)
上記の方法でも変更できないなら、Appleサポートに問い合わせるのがいいと思います。
>アプリにログインが出来ない場合
指紋認証や顔認証で入れない場合、ということでしょうか。
その場合はパスワードを求められるはずですが、そこでパスワードを入れればいいのでは?
パスワードを忘れたのですか?
その場合、アプリのログイン画面ではパスワードは変更できないと思いますが。
だから、アプリからパスワード変更の確認メールが来るということはないと思います(念のためですが、これはApple IDのパスワードです。アプリのログインパスワードの話をしていらっしゃるならまた違ってきます)。
たぶんですが、文字だけのやり取りで、拓わんさんの状況がこちらには正確に伝わっていないと思います。
だから、これ以上はお返事しません。
Appleサポートに問い合わせてみてください。
投稿内容が、privaterelay宛にメールが来るのか?と言う投稿内容で、何故メールが来ない事に問題があるのか⁈と言われていたのに対して、Apple IDでアプリ等にログインされる場合と言われていますから。
それに対して、メールは、Apple IDに来る筈ですが、メールが来ない原因は何故か⁈と言う、質問の投稿内容を送らせて頂いています。
パスワードでログインが出来ない場合は、登録内容に記載されているアドレス宛にメールが来るのは当然ではないですか⁈来ない場合は⁈何に原因があるのかは、僕にはわからなければ、僕に原因はないんです。
Apple IDに、メールは来ますが、privaterelay.appleidを通してメールが来ているか来ていない事も確認が出来ないのは、理解が出来ないだけですよ。
Appleサポートは、Apple IDのメール宛に来ると言われましたが来てはいないのに、再度確認してもメールが来ないのは、問題あると思っているだけです。
メールは届いてないですね。
アプリ等に登録したら、返信のメールが届かない時点で、パスワードの変更等も出来なくないですか⁈
「Appleでサインイン」はその名の通りApple IDでサインイン(ログイン)できるのでパスワードは不要です。
また作られたメールアドレスはアプリまたはサイトから連絡が必要な時に使われるだけでほぼ不要です。
なぜパスワードが必要なのでしょうか?
アプリから、メールが届かない原因は、僕にはありません。
Appleでサインインに原因があるんですか⁈
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
privaterelay.appleidのメールが届かないのはicloudが原因ですか⁈