AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

PRAMクリアができない

PRAMクリアがなぜかできなくなってしまいました。

2ヶ月前まではできていたと思いますが最近PCの立ち上がりが遅くやってみたのですが何をしてもできないです。

同時に押す、電源ボタンを押した後のタイミングもすぐ押してみたり少し経って押していろいろ試してはいますができません。

日に日にPCの立ち上がりが遅く感じて買い替えた方が良いのか迷っています。

有識者の皆様何かご存知でしたら知恵を貸していただけますと幸いです。

・対応してみたこと

キャッシュのクリア

セーフモードから立ち上げ、電源を一旦落としてPRAMクリア

キーボードやPC周りの清掃

不要なデータを削除

・PC情報

imac Retina 5K, 27-inch, 2017

プロセッサ 3.8 GHz クアッドコアIntel Core i5

メモリ64 GB 2400 MHz

OS 13.6.7(22G720)

iMac 27″ 5K, macOS 13.6

投稿日 2024/07/24 16:27

返信
返信: 6

2024/07/25 16:10 anay への返信

エラーの出てるパラメータは、Apple IDを設定してるとか、会社で管理されてるとかだと変更できないものなのでエラーが出るということです。でも他のパラメータはクリアできてるので気にするなということです。

Error (iokit/common) - while trying to cl… - Apple Community

2024/07/24 20:36 anay への返信

ターミナルのコマンド入力でもPRAMクリア(NVRAMリセット)は出来ますけれど、試しましたか?

ターミナルを起動したら、

sudo nvram -c

と入力して、returnキーを叩く。

パスワードを入力するように表示が出るので、Macのパスワードを入力して(ウインドウ内にはパスワードは表示されない)、returnキーを叩く。

これで、PRAMクリアが出来ます。

なお、SMCリセットを行なう場合は、

sudo pmset -a restoredefaults

と入力します。

あと、HDDの空き領域は十分にありますか?

(最低でもHDD全体容量の10%以上、可能なら20%以上)

ディスクユーティリティで、内蔵HDDのS.M.A.R.T情報は、「検証済み」になっていますか?

(それ以外の表示が出ている場合は、壊れかけの状態)

Macの通気口周りにホコリが詰まっていたりしませんか?

(スキマノズルを付けた掃除機で吸い取る)

2024/07/24 23:52 粕谷 明 への返信

ターミナルは知りませんでした。

教えていただきありがとうございます。

さっそく試してみたらエラーがでてしまいました。打ち込み方が悪いのでしょうか?

nvram: Error clearing firmware variable fmm-computer-name: (iokit/common) not permitted

mac2017

また、S.M.A.R.T情報は、「検証済み」でした。

通気口等も掃除しました。

PRAMクリアができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。