AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「Fusion Drive が分割された場合の修復方法」でマウント解除エラーとなります

iMac2015 27インチを人に譲り渡すために初期化し、command+RでSierraの再インストールを試みましたが、何度やっても残り399秒と表示されて止まってしまいます。ディスクユーティリティでFirst Aidをかけてもダメでした。

同症状を検索し、「Fusion Drive が分割された場合の修復方法」を参照して作業したところ、

「diskutil unmountDisk disk1」コマンドで「Unmount of disk1 failed: at least one volume could not be unmounted」と出てしまい、disk1のマウントが解除できず、先に進めない状態です。

この後どうすればよいかご教示いただけますと幸いです。

以前の Mac モデル

投稿日 2024/07/26 19:39

返信
返信: 2

2024/07/26 20:37 ryotaro421 への返信

そのiMacはmid 2015ですか?late 2015ですか?

sierraをインストールしようとされてるということですけど、現在では、ほとんどの場合sierraのインターネット復元はうまくゆきませんので、option + command + rとしてインストール可能な最新のmacOSをインストールする方が良いです。その場合、mid 2015だとbig surになりますし、late 2015だとmontereyになります。これらのmacOSバージョンならインターネット復元もうまくゆきます。ただ、ご存知のことと思いますが、FusionDriveの作り方は変わります。

sierraをインストールする前はどのmacOSバージョンを使ってたのでしょうか?catalinaとかbig surを使ってたとすると、そのディスクをsierraのディスクユーティリティで初期化しようとしてもうまくゆきません。そういう意味でも、インストール可能な最新のmacOSバージョンをインストールする方が良いです。今までもsierraを使ってたということなら、sierraのusbインストーラを作成してそれで立ち上げてインストールするのでない限りうまくゆかないと思います。でもsierraはちょっと特別で、Appleのサポート記事にある方法をそのまま実行しても、エラーが出てusbインストーラを作成できません。ということでsierraはいろいろな問題があります。

sierraのインストールアプリは以下からダウンロードできます。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

このサポート記事にusbインストーラの作成に関するサポート記事のリンクも書いてあります。ただ、sierraはうまくゆきませんので、インターネット検索が必要です。

2024/07/29 16:25 はに への返信

はに様、ご丁寧な回答をありがとうございました。

ご指摘の通り「Sierra」が問題だったようで、諸々やり直した結果、最終的に「monterey」OSを入れることができました。

当方もあまり知識がなく、他の方の参考になるかわかりませんが、念のためその後の経緯を記載しておきます。

当該マシンは iMac late2015 27インチで、最終使用のOSが「Sierra」だったかと思います。当初、command + r(内蔵のmacOS復旧システム)のOSは「Sierra」しか出なかったため、それで再インストールに失敗していた次第です。

まず、Wi-Fi接続のままshift + option + command + r(インターネット経由のmacOS復旧システム)で再起動したところ、地球儀マークがまわった最後に5101Fというエラーが発生。

Ethernet接続に変更し、shift + option + command + rで再起動したところ順調に進み、「Sierra」ではなく1世代前の「El Capitan」再インストール画面が出るようになりました。これは問題なく再インストール、新規ログインできたのですが、そのままでは「Monterey」ダウンロードページにアクセス出来ず。ソフトウェア・アップデートから「El Capitan」最終状態まで全てアップデートした上で、やっと「Monterey」のダウンロードページへアクセス可能にとなり、無事再インストール完了しました。

「Fusion Drive が分割された場合の修復方法」でマウント解除エラーとなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。