AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

フォルダの削除ができません

MacBook Air M2を使用しています。

OneDriveからダウンロードしたフォルダが削除できなくなりました。

セーフモード、ターミナル、CleanMyMacXなどを使用しましたが削除できません。

どなたか削除方法をご存知ないでしょうか?

<ここまでの経緯>

1. OneDriveから「フォルダA」をダウンロード

2. 数ヶ月経過してから「フォルダA」内のデータが開けないことに気づく(※)

3. 「フォルダA」から開けなくなったデータを削除、「フォルダA」も削除

4. 後日「フォルダA」のみゴミ箱から空にできなくなっていることに気がつく

※このエラーが何だったか覚えておりませんが、OneDriveからダウンロードしたデータによく起きる現象でした。

<フォルダAへのアプローチ>

・フォルダ名を変更しての削除、失敗

・ターミナルを使用して削除、失敗

・セーフモードでの削除、失敗

・CleanMyMacXでの削除、失敗。ゴミ箱に「何も検出されなかったようです」の結果になる。

<フォルダAの懸念点>

・フォルダ名の変更を行なっても、フォルダ情報の「変更日」が「作成日」と同じ日のままになっている。

・フォルダ内に新規フォルダを作成しようとすると「フォルダAをダウンロードする必要があるため、操作を完了できません。」と出てしまう。

・フォルダ内に画像データなどをコピペしようとすると「該当データをダウンロードする必要があるため、操作を完了できません。」と出てしまう。

<その他の懸念点>

・Macをシャットダウンせずに放置していたことがあり、放電してしまったことにより時計のズレが発生したことがあります。(現在は修正済み)

どなたかお知恵を拝借できますと幸いです…。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2024/07/29 19:14

返信
返信: 2

フォルダの削除ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。