ご自分の都合に合わせてくれなかったからイライラする。とか、
来店したのに無駄足だったからムカつく。
とかのお気持ちなのだとすれば、理解できないわけではありません。
でも、修理って、Apple製品でないなら、どんな機械であっても、いつでも、自分の思い通りになりますか?
最近の小売店だったら、在庫数が自分の端末でわかって教えてくれます。
競争相手のいない独占企業はいいですね!
Androidなら、どの機種でも、今回のようにならなかったと言えますか?
偶々、部品欠品となる機種だった。というだけのことではありませんか。
機種によっては、それに対応するバッテリーが欠品することがあり得るのは普通だと思います。
(で、ホテルの話しは今回の件と比較する例ではないでしょう。我田引水にしか聞こえません。)
部品欠品は車とかでも、あります。
型落ちだと部品のストックは少ないのでしょうから、自分の求めるタイミングでは修理してもらえなくなります。
少し前、フロントウインドウを交換しなければならなくなりましたが、「いつ入荷するか全く分からない。再生産予定もまったく不明です。」と言われてまったく困りました。
でも修理って、修理して欲しいなら、相手の都合に合わせて待つしかないものでは?と私は思います。
それが嫌なら買い換えるしかない気はします。
そして、すべてに対応できるように、部品をストックしていたら、そのコストはどのくらい掛かるのでしょう?
その結果、修理費用は今と同じままで、してもらえるのでしょうか? 高くなったりしないでしょうか?
そんなことは考えてしまいます。
そして
他社がやっているサービスだから、
やらないのはおかしいというのは、
同意できません。
会社ごとの方針があるのですから。
他社と横並びのサービスをしている会社は、そうすれば自社に得があるからでしょう。
得がなければしないのは当たり前のことだと思います。
きっと、最新に近い商品のことなら、Appleだって部品のストックは、どこのお店にも、十分にあるのかも。
Appleのやり方に、
「納得いかない」とか、
「妥協できない」とするならば、
フィードバックして改善を求めるしかユーザに出来ることは、ないのでは。
製品フィードバック - Apple(日本)
希望が叶うかは分かりませんけど、言うだけは言っとかないと。
ですよね?