AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

正規サービスプロバイダでは、バッテリー在庫は秘密

iPhoneのバッテリー交換を、appleのサイトから正式に予約してから伺ったにもかかわらず、「バッテリーの在庫がないため、後日きてください」とのところでした。また、何日後に入荷するかもわからないですが、とりあえず来店できる日を決めてください、とのことでした。

正規プロバイダにもかからわらず、バッテリーの流通情報が伏せられているということでしょうか。

とりあえず、その場でキャンセルをして、次回そのようなことがないように別の正規サービスプロバイダにバッテリーがあるかないか、事前に電話で問い合わせたところ「企業ポリシーで教えられない」とのことでした。

バッテリーの店舗内の在庫数を事前に教えられない理由をご存じの方教えて下さい。

iPhone XR

投稿日 2024/07/31 14:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/31 16:03

失礼致します。

確かに、予約して訪店したにも関わらず、バッテリーの在庫が無い為、後日の来店を促されたとの事で、ユーザからしてみれば「何の為の予約か!」と言う話になるかと思います。

只、katsushikamizumoto さんが予約した日時よりも前に予約の空きが有る場合、katsushikamizumoto さんが予約した時点ではバッテリーの在庫が足りていても、katsushikamizumoto さんが予約した後で予約の空きが埋まり、バッテリーの在庫が無くなる と言う事態が発生する可能性は有るかと思います。

(本来であれば、バッテリーの在庫が無くなった時点で、ユーザに無駄足を運ばせない為に、何らかの通知等が有って欲しい所ですが・・・)

正規プロバイダにもかからわらず、バッテリーの流通情報が伏せられているということでしょうか。

Apple 正規サービスプロバイダは、Apple 製品の修理を Apple から正式に認められた修理業者ですが、 Apple が直接運営する Apple Store 直営店とは異なり、Apple 以外の会社が運営している修理拠点ですので、Apple の交換部品の入荷情報等は完全には把握出来ない可能性 は有るかと思います。

(交換部品の入荷は、当然 Apple リペアセンターや Apple Store 直営店が優先されると思いますし・・・)

事前に電話で問い合わせたところ「企業ポリシーで教えられない」とのことでした。
バッテリーの店舗内の在庫数を事前に教えられない理由をご存じの方教えて下さい。

Apple が Apple 正規サービスプロバイダと、どの様な取り決めを行なっているのか、一般ユーザは知る由も有りませんし、仮にそう言った情報をご存知の方がいらっしゃったとしても、当然守秘義務が課せられていると思いますので、一般ユーザが知る事は出来ないと思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/31 16:03 katsushikamizumoto への返信

失礼致します。

確かに、予約して訪店したにも関わらず、バッテリーの在庫が無い為、後日の来店を促されたとの事で、ユーザからしてみれば「何の為の予約か!」と言う話になるかと思います。

只、katsushikamizumoto さんが予約した日時よりも前に予約の空きが有る場合、katsushikamizumoto さんが予約した時点ではバッテリーの在庫が足りていても、katsushikamizumoto さんが予約した後で予約の空きが埋まり、バッテリーの在庫が無くなる と言う事態が発生する可能性は有るかと思います。

(本来であれば、バッテリーの在庫が無くなった時点で、ユーザに無駄足を運ばせない為に、何らかの通知等が有って欲しい所ですが・・・)

Apple 正規サービスプロバイダは、Apple 製品の修理を Apple から正式に認められた修理業者ですが、 Apple が直接運営する Apple Store 直営店とは異なり、Apple 以外の会社が運営している修理拠点ですので、Apple の交換部品の入荷情報等は完全には把握出来ない可能性 は有るかと思います。

(交換部品の入荷は、当然 Apple リペアセンターや Apple Store 直営店が優先されると思いますし・・・)

事前に電話で問い合わせたところ「企業ポリシーで教えられない」とのことでした。

Apple が Apple 正規サービスプロバイダと、どの様な取り決めを行なっているのか、一般ユーザは知る由も有りませんし、仮にそう言った情報をご存知の方がいらっしゃったとしても、当然守秘義務が課せられていると思いますので、一般ユーザが知る事は出来ないと思います。

2024/08/01 10:32 yoshito への返信

Apple Storeのジーニアスバーもしくは正規サービスプロバイダーでバッテリー交換なさる折には、

スタッフさんに、ご自分のiPhoneを渡す前に、

設定アプリ>バッテリー>バッテリーの状態>最大容量 を確認しておいて下さい。

で、

バッテリーの交換出来上がって、ご自分のiPhoneを受け取ったら、

(お店の中にいる間に)同じようにして、

最大容量が100%になっているかをご確認ください。

また、

交換されたバッテリーは、充電が20%ぐらいだったりすることもあります。

受け取り後、即フルに使う必要あるのでしたら、モバイルバッテリーとか、AC充電器とかを、ご用意なさっておく方が安心だと思います。

2024/07/31 19:25 katsushikamizumoto への返信

正規サービスプロバイダーは、基本的に、部品の在庫は、していません。

修理依頼が入ってから、部品を調達します。

なので、当然の対応だと思います。

それが嫌なら、Apple Storeのジーニアスバーでバッテリー交換するのがよいです。

バッテリーの在庫は、そこには、あるはずですから。

ただし、ビンテージ品の場合は、ビンテージに指定された直後から、部品をどんどん店頭から引き上げることになっていますので、

急いで修理に行かないと、店頭に部品は残っていないようですけど。

私は、ビンテージのバッテリー交換をApple Storeでしたことがあります。

修理日を予約する前に、バッテリーの在庫を確認したら「ある。」とのこと。

バッテリー交換を予約した私であっても、「バッテリーの取り置きは出来ない」とのことでした。

予約の日にバッテリーの在庫なければバッテリー交換は出来ないということです。

まぁ、在庫あって交換出来ましたけど。

相手には相手のご都合があります。

自分の都合で動いてくれないこともあります。

それを理解した上で、対処するしかないと思いますけど。

迷走した話しですけど、こんなこともある訳です🤭

MacBook Air (13-inc… - Apple コミュニティ

2024/08/01 06:20 katsushikamizumoto への返信

30年ぐらい前のMacintoshの時代から、正規サービスプロバイダにおいては、来店予約と部品在庫はシステム連動していません。

だから、私達のような高齢者は、前日に電話して確認するのが常識でした。

現在でも、システム連動していないことは、正規サービスプロバイダのサイトにも明記されてあります。

システム規約を決定するのはAppleの権限。 ホテルの常識は当たりません。 再確認するとよいでしょう。

このあたり改善して欲しければ、下記から申請しておくと良いでしょう。

製品フィードバック - Apple(日本)

2024/08/01 10:19 katsushikamizumoto への返信

ご自分の都合に合わせてくれなかったからイライラする。とか、

来店したのに無駄足だったからムカつく。

とかのお気持ちなのだとすれば、理解できないわけではありません。

でも、修理って、Apple製品でないなら、どんな機械であっても、いつでも、自分の思い通りになりますか?

最近の小売店だったら、在庫数が自分の端末でわかって教えてくれます。
競争相手のいない独占企業はいいですね!

Androidなら、どの機種でも、今回のようにならなかったと言えますか?

偶々、部品欠品となる機種だった。というだけのことではありませんか。

機種によっては、それに対応するバッテリーが欠品することがあり得るのは普通だと思います。

(で、ホテルの話しは今回の件と比較する例ではないでしょう。我田引水にしか聞こえません。)

部品欠品は車とかでも、あります。

型落ちだと部品のストックは少ないのでしょうから、自分の求めるタイミングでは修理してもらえなくなります。

少し前、フロントウインドウを交換しなければならなくなりましたが、「いつ入荷するか全く分からない。再生産予定もまったく不明です。」と言われてまったく困りました。

でも修理って、修理して欲しいなら、相手の都合に合わせて待つしかないものでは?と私は思います。

それが嫌なら買い換えるしかない気はします。

そして、すべてに対応できるように、部品をストックしていたら、そのコストはどのくらい掛かるのでしょう?

その結果、修理費用は今と同じままで、してもらえるのでしょうか? 高くなったりしないでしょうか?

そんなことは考えてしまいます。

そして

他社がやっているサービスだから、

やらないのはおかしいというのは、

同意できません。

会社ごとの方針があるのですから。

他社と横並びのサービスをしている会社は、そうすれば自社に得があるからでしょう。

得がなければしないのは当たり前のことだと思います。

きっと、最新に近い商品のことなら、Appleだって部品のストックは、どこのお店にも、十分にあるのかも。

Appleのやり方に、

「納得いかない」とか、

「妥協できない」とするならば、

フィードバックして改善を求めるしかユーザに出来ることは、ないのでは。

製品フィードバック - Apple(日本)

希望が叶うかは分かりませんけど、言うだけは言っとかないと。

ですよね?

2024/07/31 23:11 katsushikamizumoto への返信

nacotaさん、スカイブルー193さん、コメントありがとうございます。

書き方が間違えていました。バッテリー在庫が企業ポリシーで教えられないというのは、Apple Storeです。

また別のApple Storeも、同様にバッテリーの在庫は教えられないとのことでした。

理由は、部門が違うので、サービス部門にきくことができないしくみ、という主旨でしたので、

直営店とはいえ、そいうレベルの会社なのか、と理解して、やむをえず予約しました。

ホテルを予約して、わざわざきたのに、「お客様、お部屋はありませんので、今度また来てください。次は泊まれますよ」と同じでよね〜。

普通「二度とこんなホテルくるか」ってなりますが、悲しいことに、appleは独占企業なので、こんなひどいホテルでも泊まるしかありません。

appleのオフィシャルサイトから、「バッテリーの交換」として機種の情報と一緒に予約してるわけですから、

事前に「◎◎のバッテリー交換のお客様が◎日にいらっしゃる」ってわかってるのにもかからず、そのバッテリーを用意していないんですよ。

意味がわからないですよね〜。

スカイブルーさんの事例のように「何個ありますけど取り置きできないので保証はできません」と答えてくれるならわかります。

「バッテリの数は企業秘密で教えられない」のちょっと意味がわからなかったので、理由が知りたくて書き込んでみたのでした。

最近の小売店だったら、在庫数が自分の端末でわかって教えてくれます。

競争相手のいない独占企業はいいですね!

2024/08/01 10:48 katsushikamizumoto への返信

Apple Storeのジーニアスバーもしくは正規サービスプロバイダーでバッテリー交換なさる折には、

スタッフさんに、ご自分のiPhoneを渡す前に、
設定アプリ>バッテリー>バッテリーの状態>最大容量 を確認しておいて下さい。
で、
バッテリーの交換出来上がって、ご自分のiPhoneを受け取ったら、
(お店の中にいる間に)同じようにして、
最大容量が100%になっているかをご確認ください。

また、
交換されたバッテリーは、充電が20%ぐらいだったりすることもあります。
受け取り後、即フルに使う必要あるのでしたら、モバイルバッテリーとか、AC充電器とかを、ご用意なさっておく方が安心だと思います。

これを、ヨシト さんへ返信してしまいました🙇

(お名前は英文字で投稿できませんでした)

katsushikamizumoto さんへ宛てたつもりでした。申し訳ありません🙇‍♂️

2024/08/01 11:06 katsushikamizumoto への返信

特にイライラしているわけでもなく、企業に対して固定観念が強くあるわけでも無く、クレームでもないです。

バッテリーの在庫数を事前に電話で教えてくれないのはなぜなのかという疑問でした。

また、この件は、

「サービスが別部門で、販売営業部門とリンクしていない」という理由が判明しましたので、解決しています。

正規のホームページから、事前に予約して、機種も伝えて、わざわざ行ったら部品がないからできない

わかりました。では今度から事前に部品の在庫を確認してから予約しますね!と思ったのです。

それが、在庫がわからない、という返事だったわけです。

って、これ、普通のことですか。ただ、少なくてもアップルはこれが普通、といっているのです。

えっと、ただのクレーマーですか、これって?

とりあえず、この話題は解決しましたのでおしまいです。

正規サービスプロバイダでは、バッテリー在庫は秘密

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。