盗難デバイスの保護オンの状態でtouchID認証、出来なくなりました。

新しく指紋を追加しようとしたが、すでにいっぱいだったので、一つ削除しようと思い、誤って、唯一認証出来ていた指紋を、出てきたポップアップのセキュリティの時間を待ってまで削除してしまいました。

その後は指紋の追加も、盗難デバイスの保護をオフにしようとしても指紋の生体認証が出来ず、弾かれてしまいます。

ロック画面の解除にいちいちパスコードを入力しなければならないので大変困っています。

どうぞお知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2024/08/01 06:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/03 02:10

アップルサポートに電話し、無事解決しましたのでご報告させてください。

しかし、あくまでもうちの事象についてのみ、ですので、ご参考までに・・。

最初に、リセットしてみましょう、との事でしたが、やはり指紋認証が必要で通らず。

結局、PCのiTunesを使って初期化(リストア)し、iCloudバックアップから復元しました。

初期化したので、当然また指紋の登録が必要になり、やっと新しく認証する事が出来た、という事です。

今回は大変勉強になりました・・・。

SEなどを使っていらっしゃる方は、たまにちゃんと指紋認証出来ているか、ホームボタンに指を置いて、Touch IDとパスコードの指紋欄がグレーになるかどうか確かめてくださいね。

私は不注意にも、唯一、グレーになっていた指紋を削除してしまいました。

そもそも「盗難デバイスの保護」をオンにしていなければ、今回のトラブルにはならなかったわけですが。

これからは、新しく設定を加える時にはよく調べてからにしたいと思います。

回答者様ありがとうございました。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/03 02:10 ふゆ199 への返信

アップルサポートに電話し、無事解決しましたのでご報告させてください。

しかし、あくまでもうちの事象についてのみ、ですので、ご参考までに・・。

最初に、リセットしてみましょう、との事でしたが、やはり指紋認証が必要で通らず。

結局、PCのiTunesを使って初期化(リストア)し、iCloudバックアップから復元しました。

初期化したので、当然また指紋の登録が必要になり、やっと新しく認証する事が出来た、という事です。

今回は大変勉強になりました・・・。

SEなどを使っていらっしゃる方は、たまにちゃんと指紋認証出来ているか、ホームボタンに指を置いて、Touch IDとパスコードの指紋欄がグレーになるかどうか確かめてくださいね。

私は不注意にも、唯一、グレーになっていた指紋を削除してしまいました。

そもそも「盗難デバイスの保護」をオンにしていなければ、今回のトラブルにはならなかったわけですが。

これからは、新しく設定を加える時にはよく調べてからにしたいと思います。

回答者様ありがとうございました。

2024/08/03 04:41 ふゆ199 への返信

解決してよかったですね。

「盗難デバイスの保護」は、とくに指紋認証のデバイスをお持ちの場合は、オフにしておく方がよいと思います。

指紋認証は、指の状態でうまくいかなくなることがけっこう普通に起こるからです。

そうなると、ふゆ199さんが体験なさったようなことになってしまいます。

Appleのサポート記事では、デフォルトで、よく行く場所(自宅など)にいるときにはオンになっていてもパスコードでロック解除できることになっていますが、自宅にいるのに解除できないということにならないか……という心配があります。それに、セキュリティを高めようとして指紋認証による解除を「常に」にしてしまうと(これはオプション)、もうどうにもならなくなります。ちょっと厄介な機能だなというのが、正直な感想です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

盗難デバイスの保護オンの状態でtouchID認証、出来なくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。