google chatでの@を使ったメンション入力について

google chatにてメンションをつける場合半角のアットマーク「@」をつけると候補が出てきます。

日本語入力時にキーボードのアットマーク「@」を入力すると全角しか入力できず半角のアットマークを入力するために毎回英語入力に切り替えています。何かいい方法はないでしょうか?

Windows PCの時はキーボードの「@」を入力すると変換に半角アットマーク「@」が出てくるのでこれでメンションをつけられます。またユーザー辞書登録で「あ」に半角アットマーク「@」を登録してみたりしましたがそれで入力してもメンション候補が表示されません。

どなたかいい方法があれば教えて下さい。

MacBook Pro 13″

投稿日 2023/08/16 18:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/16 20:48

Google Chatのことはわからないので、日本語変換状態で半角アットマークへ変換するという点だけでの返信です。

Venturaの動作しない古いMacなので日本語入力プログラムの挙動に違いがあるかもしれませんが、アットマークの変換の際、確かにスペースキーでは変換候補に半角アットマークは出てきませんが、変換中にキーボードの↑キーで選択候補を移動させると半角アットマークは表示されます。

次の環境で確認しました。

macOS Big Sur 11.7.9(20G1426)

でも…、

みき808 さんによる書き込み:

ユーザー辞書登録で「あ」に半角アットマーク「@」を登録してみたりしましたがそれで入力してもメンション候補が表示されません。

このことからすると、Google Chatの仕様で、日本語入力モードで半角アットマークを入力しても反応しないのかもしれませんね。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/16 20:48 みき808 への返信

Google Chatのことはわからないので、日本語変換状態で半角アットマークへ変換するという点だけでの返信です。

Venturaの動作しない古いMacなので日本語入力プログラムの挙動に違いがあるかもしれませんが、アットマークの変換の際、確かにスペースキーでは変換候補に半角アットマークは出てきませんが、変換中にキーボードの↑キーで選択候補を移動させると半角アットマークは表示されます。

次の環境で確認しました。

macOS Big Sur 11.7.9(20G1426)

でも…、

みき808 さんによる書き込み:

ユーザー辞書登録で「あ」に半角アットマーク「@」を登録してみたりしましたがそれで入力してもメンション候補が表示されません。

このことからすると、Google Chatの仕様で、日本語入力モードで半角アットマークを入力しても反応しないのかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

google chatでの@を使ったメンション入力について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。