AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhoneの写真が勝手に消えた

iPhoneの写真が6万枚勝手に消えました…iPhoneの容量もiCloudもいっぱいだったので昨日たくさん動画や写真を消しました。iPhoneの容量が10G以上空いたので消すのを一旦やめました。

今日はいつも通りスマホを使っていたのですが、今写真を開くと6万枚消えていました…どうしてでしょうか😢直す方法はありませんか?

最近削除した項目には何もないし、iCloudには最近バックアップしてないし、再起動しても直りません。

設定のiPhoneストレージを見ると写真の容量がどんどん減って、システムデータという容量がどんどん増えています。

解決方法を教えて欲しいです。

iPhone 12 Pro, iOS 17

投稿日 2024/08/05 22:55

返信
返信: 3

2024/08/06 09:27 ゆ297 への返信

iPhoneのストレージがどんどん減って、というのは、もう削除していないにもかかわらず減り続けているということですか。

写真を削除したら、ストレージは空かずにシステムは増えるという話は時々目にします。昨日削除していた以上に勝手に削除されるはずはないと思うのですが…。

ちなみに、今iPhone本体の空き(元の容量)と、iCloudの空き(元の容量)どれだけあって、写真とシステムは何GB使用しているのでしょう?

2024/08/08 13:43 ゆ297 への返信

私の質問は、「もう削除していないにもかかわらず減り続けているということですか」というものでしたが、その通り、ということは その後も減り続けているということか。非常に稀な挙動ですね。考えられるとすれば、オフラインの時に一気に写真を削除して、オンラインになった時にiCloudに反映されるということはあり得そうです。ネットにはWi-Fiで接続していますか、それともモバイル通信のみでしょうか。

iCloudは途中でアップグレードしたのではなく、元々2TB契約中でそれでも写真や動画でいっぱいだったということでしょうか。iPhone本体のストレージに比べてiCloudのストレージが多いように思いますが、iPhoneの方はストレージの最適化で使用されていたということでしょうか。

その場合、本体に保存するだけのストレージが残されていない場合、写真を削除すると最近削除した項目にも入らず、削除されてしまうと思います。

バックアップもとっていないということですが、Safariなどのブラウザから iCloud.comにアクセスして 写真がなければ復元は結構厳しいのではと思います。なんとか復元を目指す場合は、可能であれば今の状態でPCなどにバックアップをとり、他のデバイスに復元させて、写真とシステムのストレージが正しく表示されるか、を確認するのがベストだと思います。復元できるデバイスがないケースが多いと思いますが、せめてPCにバックアップをとってから 初期化&バックアップ復元させるなり、iOSアップデートをさせるなり、してください。

バックアップが取れない場合は、なくなった写真は戻せないことを覚悟の上、iOSアップデートまたはすべての設定のリセットを行うしかないかなと思います。

2024/08/08 12:26 Gin_tonic への返信

その通りです。消してないのに写真の容量が減って、システムデータに置き換わった?んでしょうか、でも写真が消えちゃったのは謎です…

128GBのiPhoneで73.01GB使用中です。写真が25.61GB、システムデータが54.98GBと表示されています。iCloudは2TBで1.5TB使っています。

iPhoneの写真が勝手に消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。