iPhone - 写真が勝手に消えている

数ヶ月前から、消した記憶がないのに写真や動画が勝手に消えている現象が発生していて困っています。

消える写真に法則はなさそうで、まばらに無くなっています。直近だと特定の日に撮った写真と動画がごっそりライブラリから無くなっていました。

以下は確認済みです。

・iOSは最新

・最近削除したフォルダにもない

・非表示フォルダにもない

・webのiCloud上にもない

・iPhone13を使用

・ストレージ容量の残りは70GB以上ある状態

・再起動をしても復元されない

大切な写真が消えて困っています。お知恵を拝借できると幸いです。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2025/02/04 00:53

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/02/07 14:03 kar5 への返信

>家では常にwifiに繋いでいるので、随時iCloudにアップロードされているはずと思います。

写真を撮った後に自宅に帰ったら、直接、写真アプリで確認しとくべき。

もっと言うなら、Macの写真アプリでiCloud経由のダウンロードが完了していることを確認しとくべきだろうか。

なお、iPhoneの写真アプリで写真の保存先が、いつだかのiOSアップデートで共有ライブラリに切り替えることが推奨されたが、これにすると、iCloud写真オンでも、写真はiCloudには保存されない(家族のがこれになっていて、えらい目に遭った)。

返信

2025/02/07 13:47 kar5 への返信

ブラウザから直接 iCloudを確認してもないとのことなので、消えてしまったものの復元は、正直厳しいのではないかと思います。

iCloudストレージの空きには問題なさそうですが、iCloudストレージが足りない警告が出てからアップグレードされた場合は、データ消失の原因になりえます。

また、他に考えられる原因としては モバイルデータ通信の制限やバッテリーが省電力モード中で iCloud同期が保留中されていた(それで外出先撮ったものも家で撮ったものも続けてiCloud同期保留された)、もしくは 撮る以前の問題で 撮ったつもりのデータの保存自体がうまくいっていなかった可能性がありそうです。

最後に、考えたくもない原因ですが、アカウントが不正利用されている場合に他人があなたの写真をiCloudから直接削除した場合、やはり端末上からも削除されてしまいます。

念のためですが、下のサポート記事で心当たりがないかを確認してみてください。

Apple Account の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/07 11:29 Gin_tonic への返信

質問ありがとうございます。

iCloud写真の設定はオンにしてあります。家では常にwifiに繋いでいるので、随時iCloudにアップロードされているはずと思います。余談ですが、消えてしまった特定の日にちの写真は、外出先で撮ったものと自宅で撮った写真いずれも含まれていました。

iCloud容量は2TBのうち260GBほどしか使用していませんので、十分余裕はあります。

共有アルバムではなくライブラリの写真です。

返信

iPhone - 写真が勝手に消えている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。