iPhone - SMS でメッセージが届かない

自身のiPhoneから

新規契約したAndroid系のキッズ携帯にSNSメッセージを送ると

キッズ携帯にメッセージが届かない。

だけど既読が着く。

誰に送られているのか?

安全性は?

対処法は?

ちなみにメッセージプラスでも同事象が発生中

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 17

投稿日 2024/08/10 00:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/10 17:32

キッズ携帯にSMSを送った時に、古い方のキッズ携帯は吹き出しの色が緑で、新しい方は吹き出しが青だったりしますか?

吹き出しの色が 緑はSMSで キャリア経由でメッセージが届き、青ならiMessageでAppleサーバーに行って宛先に配信されます。

メッセージを作成する時に宛先に電話番号を入れる時に宛先が青か緑になるので、それでも送ろうとしているメッセージがSMSかiMessagesか判別できるようです。

解約された電話番号はしばらくは使わない仕組みになっていたと思うのですが それも数カ月らしいので、吹き出しや宛先が青なら 誰かが解約したその番号が まだAppleIDに紐づけられていて、iMessagesになってしまっている可能性がありそうですね。

吹き出しが青の場合、現存する(しかし今は使用されていないらしい)AppleIDに紐づけられた番号だとすると、他人が勝手に変えられないので、Appleに相談するしかないかと思います。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/10 17:32 慎233 への返信

キッズ携帯にSMSを送った時に、古い方のキッズ携帯は吹き出しの色が緑で、新しい方は吹き出しが青だったりしますか?

吹き出しの色が 緑はSMSで キャリア経由でメッセージが届き、青ならiMessageでAppleサーバーに行って宛先に配信されます。

メッセージを作成する時に宛先に電話番号を入れる時に宛先が青か緑になるので、それでも送ろうとしているメッセージがSMSかiMessagesか判別できるようです。

解約された電話番号はしばらくは使わない仕組みになっていたと思うのですが それも数カ月らしいので、吹き出しや宛先が青なら 誰かが解約したその番号が まだAppleIDに紐づけられていて、iMessagesになってしまっている可能性がありそうですね。

吹き出しが青の場合、現存する(しかし今は使用されていないらしい)AppleIDに紐づけられた番号だとすると、他人が勝手に変えられないので、Appleに相談するしかないかと思います。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/08/10 05:33 慎233 への返信

smsですか。

旧キッズ携帯には届くということなら、旧キッズ携帯に、まだsimが入ってるということですよね?

もしそうなら、新キッズ携帯は電話番号も違うでしょうし、届かないのは当然では?

新キッズ携帯の電話番号宛に送ったら届きませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - SMS でメッセージが届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。