iPhone SE - iMessageを送信するとSMSで送信されてしまう
特定のiPhone同士でiMessageを送信するとSMSで送信されてしまう。それぞれ違う相手にはiMessageで送信可能
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
特定のiPhone同士でiMessageを送信するとSMSで送信されてしまう。それぞれ違う相手にはiMessageで送信可能
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
特定の相手への送信がSMSになるのは、
相手端末がiPhoneでない場合、
相手端末がiPhoneでも、iOSバージョンの乖離が大きいか、メッセージアプリをアクティベートしていない場合、
相手端末がiPhoneでメッセージアプリをアクティベートしているが、電話番号での受信を許可していない場合、
が想定できますが、相手に問い合わせれば、容易に判明するのでは。
アクティベートしてみたりしましたが変わりませんでした。
なぜかiPadではiMessageが送れそうだったので、iPadで一度iMessageで社有iPhoneにiMessage送って、一晩たったら、iPhoneからもiMessage送れるようになっていました。
よくわからないうちに治ったしまいました。
皆様ありがとうございました。
会社貸与のiPhoneの電話番号はどうなってますか?
当然会社が用意した番号(sim)なのでは?
それだと、海外からのsmsを受信できない可能性は?
海外からのsms(Appleからのsms)を受信できないと、その電話番号ではメッセージはアクティベートできません。
でもAppleアカウントを設定してるなら、そのAppleアカウント宛ならメッセージで送信できるのでは?
でも、Appleアカウントも会社管理のものだと、ひょっとして一般からのメッセージを受信できない可能性はあるかも。
個人用iPhoneと会社貸与のiPhoneでどちらも自分で使用しています。どちらもiMessageはオンになっいて、4月からSMSでしか送信できなくなってしまいました。
iPhone SE - iMessageを送信するとSMSで送信されてしまう