最新のiPad Airのナビ、Bluetoothがスムーズに使えない

最近買ったiPad Airが少しおかしい気がします。カーナビ代わりとして使用しようと思っていたのですが、車載のカーナビにBluetooth接続すると、解除・接続を繰り返し最終的には接続しなくなります。設定を削除したり、再起動したりしても改善されません。また、Googleマップにてナビを使用するとあらぬ方向へ進んで行ったりとGPSが機能しないです。これはWi-Fiモデルだからなのでしょうか。

iPad Air, iPadOS 17

投稿日 2024/08/11 19:15

返信

類似の質問

返信: 3

2024/08/11 22:21 おひさま226 への返信

xyさんのおっしゃる通り、WiFiモデルにGPS機能は搭載されてませんが、たとえ搭載されてても、GPSによる位置情報の取得は非常に限られたものでしかないと思います。車のナビは電力消費のことはあまり考える必要はありませんが、iPad、iPhoneでは、バッテリーが持たないというクレームに対応するために、電力消費のことは一番考えられてます。そうすると、GPSにはあまり頼ることはできません。iPhoneでは位置情報は、ほとんどモバイル通信から得てます。キャリヤーの電波の送信アンテナは至る所に設置されており、モバイル機器の位置情報の提供元になってます。なので、カーナビとして使いたいなら、モバイル通信を使えるようにしておくべきでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

最新のiPad Airのナビ、Bluetoothがスムーズに使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。