iPhoneに小さいカレンダーウィジェットを復活させたい。
先日iPhoneのホーム画面に表示されていたカレンダーのウィジェットが消えていました。「ホーム画面を編集」からカレンダー自体は復帰したのですが、表示が他のヴィジェットの4倍サイズのものにしかできません。元々のシンプルな曜日と日付だけの小さなカレンダーウィジェットに戻す方法はありませんか?
なまくらなので、iPhone8、OSは16.6です。
先日iPhoneのホーム画面に表示されていたカレンダーのウィジェットが消えていました。「ホーム画面を編集」からカレンダー自体は復帰したのですが、表示が他のヴィジェットの4倍サイズのものにしかできません。元々のシンプルな曜日と日付だけの小さなカレンダーウィジェットに戻す方法はありませんか?
なまくらなので、iPhone8、OSは16.6です。
間違っていたらすみません。
saroracさんがホーム画面に表示させたいのは、ウィジェットではなくアイコンなのでは?
単純に、カレンダーアプリのアイコンがホーム画面から削除してしまった。
または、完全に削除したわけでなくアプリライブラリにある状態なのではありませんか?
iPhone のホーム画面とアプリライブラリを整理する - Apple サポート (日本)
下のスクリーンショットにあるカレンダーのうち、大きいサイズ3種類は、ウィジェットで追加できるもののうち1番サイズが小さいもの。
残り一つはカレンダーアプリのアイコンです。
ホーム画面にあるカレンダーアプリのアイコンを長押しすると、「アプリを削除」「ホーム画面から取り除く」を選択できます。
「アプリを削除」してしまったらApp Storeアプリから再インストールして下さい。
「ホーム画面から取り除く」ならホーム画面から消えるだけで、アプリはアプリライブラリに残っています。
アプリライブラリにカレンダーがあれば、アイコンを長押しします。
次に、「ホーム画面に追加」をタップします。
カレンダーアプリのアイコンが元通りホーム画面に表示されます。
返信ありがとうございます。
表示されているカレンダーのバリエーションすべてやったのですがダメでした。
「月表示」でも4倍サイズになってしまいます。
自分で検索した中には「ウィジェットの編集でサイズ変更できる」って
情報もありましたが、当方の環境ではできませんでした。
iPhone8はすでにOSアップデート行われてないので、17に出来ないのも
要因かもしれません。
4倍サイズって言うのは画面一杯と言う事でしょうか…?
いえ通常のウィジェットの4個分をしめるサイズです。
ホーム画面横に4個分、縦に6個分並べられると思いますが。
みなさんご回答ありがとうございました。アプリライブラリの中からアイコン復帰できました。
当方の認識と説明がつたなく、ご迷惑おかけしましたが大変助かりました。
かさねて感謝いたします。
カレンダーの表示パターンを選択できませんか…?
iOS 17.6.1だと「月表示」にすると曜日と日付だけのカレンダーを表示できました。
尚、選択は右スワイプで次のに、左スワイプで戻るになりました。
iPhoneに小さいカレンダーウィジェットを復活させたい。