AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

HDDに写真ライブラリを入れてiPhoneから写真を読み込もうとしても、読み込めない

以前からHDDに写真ライブラリを入れて、iPhoneの写真はHDDに保存しています。

写真が多くて、iCloudがすぐにいっぱいになってしまうので。

5月までは普通に読み込めていました。

しかし、 数日前からiPhoneを繋げ同じように読み込もうとしたところ

選択項目を読み込むで数枚項目を指定しても、「項目がありません」と表示が出て、1枚も写真が読み込めません。どうすれば写真を読み込めますか?

iPhone 14 Pro

投稿日 2024/08/17 12:21

返信
返信: 11

2024/08/17 13:39 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

写真ライブラリとはフォトライブラリのことで、ここに記載されているようにすれば、

フォトライブラリを外付けHDDに置くことができました。

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)

Macに繋いで作業しているので、iPhoneから直接HDDには繋いでいません。

iPhoneで撮った写真をMacの外付けhddで管理する方法を教えていただけますか?

2024/08/21 08:58 Bocce への返信

写真の設定を開いて、ライブラリの場所を確認してみてください。現在使ってるライブラリと場所が違ってたりしませんか?

また写真ライブラリの修復を試してみては?

Macの「写真」でライブラリを修復する - Apple サポート (日本)

>airdropした写真をフォトライブラリに入れる

写真のファイルメニューにある読み込むで読み込めませんか?

一度ライブラリを新しく作って試してみるのも良いかもしれません。

2024/08/17 12:37 Bocce への返信

写真ライブラリとおっしゃるのはどういうものでしょうか?

そもそも、iphoneの写真のデータを管理してる写真ライブラリを外付けhddに置くなんてできませんけど。

単に写真ファイルを外付けhddに保存することならできます。でも一般にはそういうものをライブラリとは呼ばないです。

ただ、iphoneに直接hddを繋ぐのは供給可能な電力の関係で不安定になりやすいので、ライブラリのようなものを置くのに使うのはトラブルの元です。一時的に繋いで、パソコンなどにファイルを送るのに利用するぐらいなら、トラブルが起こってもその影響は限定的でしょうけど。

パソコンならいくらでもできますので、iPhoneで撮った写真をパソコンの外付けhddで管理することならできます。

2024/08/19 11:47 はに への返信

はにさん、色々と情報ありがとうございます。

教えていただいたページを見て、色々とやってみたのですが、やはり読み込めません。

1. iPhoneとMacを再起動しました。

2、写真の形式は互換性優先でした。

3、iPhoneの位置情報とプライバシーをリセットするは「リセット」か「すべてのコンテンツと設定を消去」の2択しかありません。

「位置情報とプライバシーをリセット」の選択項目がないのですが、「リセット」を選んでも大丈夫でしょうか?

4、iCloudフォトライブラリはオフでした。

iPhoneの写真をMacに読み込む方法で、Macに写真を転送はできますが、フォトライブラリにその写真が入りません。

どうすれば、フォトライブラリに写真を読み込めるでしょうか?

2024/08/20 23:35 はに への返信

はにさん

いつもありがとうございます。

項目がありませんと言われるのは、どの写真を選んでも同じです。

ランダムに、様々な写真を1枚だけ選択したり、複数選択したりしていますが、どれも結果は同じです。

iPhoneで写真編集していない写真を選んでも、項目がありませんとメッセージが出ます。

airdropはできます。でも、airdropした写真をフォトライブラリに入れることができません。

iPhoneで写真の編集をしたりしています。

編集前のいらないものを消す方法は知りません。

確かにイメージキャプチャでみると、編集前と編集後の両方保存されていますね。

それが今回のエラーと関係していますか?

今までも、写真の編集をしていましたが、5月までは問題なく読み込めていました。

2024/08/17 14:13 Bocce への返信

あっ、失礼。

macOSの話ですね。

写真ライブラリを外付けHDDに置いてるなら、以下のサポート記事に従えば、iphoneの写真を写真ライブラリに取り込めませんか?

iPhone や iPad から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)

2024/08/18 11:40 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

このサポート記事のようにして、6の読み込みたい写真を選択して、「選択項目を読み込む」をクリックすると、「項目がありません」とエラーメッセージが出て読み込めないのです。今年の5月までは普通に読み込めてました。

でも、今は読み込めなくて。

iPhoneもMacも最新のOSにしています。

HDD(1TB)には十分な空き容量があります。

どうすれば読み込めるかの質問です。

2024/08/20 06:00 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

リセットすると出てきました。

「位置情報とプライバシーをリセット」も無事できました。

が、相変わらず、フォトライブラリに写真が読み込めません。

「項目がありません」とエラーメッセージが出ます。

2024/08/20 08:57 Bocce への返信

項目がありませんと言われるのは特定の写真では?

どの写真もそう言われて読み込めないのですか?

もし項目がないと言われるなら、その写真をairdropとかしてみるとどうですか?

iphoneで写真を編集したりしてますか?

もしそうなら、編集したあと、編集途中とか編集前の要らないものを消したりしてますか?どうしたらそんなことできるのか知りませんけど。

HDDに写真ライブラリを入れてiPhoneから写真を読み込もうとしても、読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。