AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air M3 を初期化したい

今年発売されたMacBook Air M3チップですが、

2ヶ月程で手放すことになり業者に依頼し初期化をしてもらいました。(業者の方はお金を取るまでもない程簡単だとおっしゃっていましたが、自分ではどうも理解ができなくて…)

今後フリマサイトなどで売る予定なんですが、最初にPCを開いた時にようこその画面にしたいのです。

やり方を教えて欲しいです。

現在開くと、いきなりデスクトップの画面になります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/08/20 13:12

返信
返信: 9

2024/08/20 15:43 mut62 への返信

電源オンでデスクトップになるようなら、初期化できてないです。

現在ログインはできますか?

ログインできるなら、管理者でログインして、システム設定>一般>転送またはMacをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去として画面の案内に従えば初期化できます。

ログインできないようなら、一旦電源オフにします。しばらくして、起動オプション読み込み中と表示されるまで電源ボタン長押しで起動します。画面に歯車アイコンが表示されたら、それを選択、下の続けるをクリック。すると、管理者選択の画面になります。その画面で、管理者は選択せずに、画面左上の復旧アシスタントをクリック、するとMacを消去がありますので、これにします。あとは画面の案内に従って、WiFiに接続、Apple IDの入力、そのパスワードの入力をします。すべてOKならアクティベーションできました、と出て、しばらく待ってれば、初期化されたMacになります。

もし、起動オプションを続けるとして管理者選択の画面にならずにいきなり、復旧ユーティリティの画面(timemachineから復元、macosの再インストール、safari、ディスクユーティリティのメニューが表示される)になるなら、また書き込んでください。この場合はもうちょっとややこしいです。

2024/08/20 16:03 はに への返信

とても丁寧にありがとうございます(;_;)帰宅してからやってみたいと思います!

※もう少し細かく言いますと、Macを開いてアップルマークが表示→管理者ログイン?画面→returnキーを一度押すとデスクトップが開くという状態です。

この管理者ログインが何だったか…覚えてないです…

業者はデータの消去をしたのみってことですね。。

MacBook Air M3 を初期化したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。