Apple ID のパスワード変更したらメールが受信されなくなりました

中国でAppleIDでサインインされようとしているというポップアップが出たので、Apple IDを変更してしまいました。その後iPhoneメールアドレスが使用できなくなり(受信されなくなり)、調べたらApple IDを変更するとメールが使用できなくなると分かりました。以前のようにメールアドレスが使えるようにしたいのですがどうしたら良いですか?メールアドレスを変えるしか方法は無いですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 17

投稿日 2024/08/20 15:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/20 19:19

皆さまありがとうございました。

MySoftbankからEメールパスワードの変更後、設定→メール→アカウントで該当メルアドのパスワードを変更後パスワードに変更したら、無事にメールが受信されました。

大変助かりました。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/20 19:19 xy への返信

皆さまありがとうございました。

MySoftbankからEメールパスワードの変更後、設定→メール→アカウントで該当メルアドのパスワードを変更後パスワードに変更したら、無事にメールが受信されました。

大変助かりました。

2024/08/20 15:58 Kuuta55 への返信

まずは不正アクセスが疑われるIDのパスワードの変更を行うべきですよ。

あと、新しくIDを作るのではなく、IDにしているメールアドレスを変更しましょう。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

別のIDに変更してしまうと、今までのIDとは別人の扱いになるし、古い方は放置状態になるので、不正利用されるリスクはそのままです。

上記の方法でIDのメールアドレスの変更とパスワードの変更、2ファクタ認証の設定を行いましょう。

作っちゃったIDは予備として保管

2024/08/20 18:00 Kuuta55 への返信

横から失礼。

Apple IDのパスワードを変えただけなら、imap.softbank.jpのメール用

パスワードは変わらないので以前の(メール用)パスワードのままですよ。

以前同じパスワードを使用していたかどうかにかかわらず、Apple IDの

パスワードと他社メールサーバーのパスワードとは無関係です。

2024/08/20 16:31 D300 への返信

ありがとうございます!

勘違いをしておりまして、今回行ったのはApple ID変更ではなくて、IDのパスワード変更でした。よくわかっておらずすみません。

パスワード変更したらメールが受信されなくなりました。

設定→メール→アカウントで該当メルアドのパスワードをIDと同じパスワードを入力すると、「メールを取得できません “imap.softbank.jp”用のユーザー名またはパスワードが間違っています。」とポップアップが出ます。どこかで新しくしたパスワードへの変更が必要なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID のパスワード変更したらメールが受信されなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。