AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Varispeedで速度を変えて録音すると、設定した録音区間も縮む

Varispeedで速度のみ-50%にして、オートパンチで2小節分をオーディオトラックに録音しますと、

なぜか頭の部分の1/2小節分しか録音されません。

それ以外は無音状態ということではなく、リージョン自体が1/2小節分のリージョンになります。

これを-30%の速度にして同じように録音してみると、1小節ちょっとのリージョンになっています。

以前はこんなことは無かったのですが、たぶん、LogicかMacOSのどちらかを最新版にアップデートしてからではないかと思います。

何か設定などで治るものでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacOS14.6.1

iMac24inch M1 2021 メモリ16GB

Logic pro 11.0.1

iMac 24″, macOS 14.6

投稿日 2024/08/23 00:14

返信
返信: 6

2024/08/23 09:08 maserati への返信

当方,LogicPro11.0.1, macOS Ventura 13.6.9にて,「Varispeed,速度のみ,-50%,-30%」を試してみましたが,オートパンチ,通常Recともおっしゃるような不具合は再現しませんでした。

こんな時は大抵の場合,

・別のプロジェクトや別のユーザでも同様か

・初期設定ファイルを捨ててみる

・プラグインを外してみる

・設定をリセットする

などを試してみて原因がどこにあるのか切り分けるのが常套手段だと思います。

教科書通りで恐縮ですが,

Mac 用 Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

を実行してみたらいかがでしょう。

Mac - Apple サポート (公式)

に相談されるのもいいと思います。

2024/08/23 13:29 i_vincent への返信

i_vincent

検証までしていただいて、とてもありがとうございます。

ということは、設定などの問題ではなく、なんらかの不具合が発生しているということのようですね。

その後、いろいろ試してみると、最初に書いた設定がカウントイン(1234)をオンにしていたのですが、

それをオフにしただけで、なぜか録音されたリージョンが1/2小節から1小節に倍増しました。

ご教示いただいた方法のうち、別のプロジェクトと、プラグイン外しは、やってみたのですが、変化がありませんでした。

初期設定ファイルを捨てるのと設定をリセットは、また設定をし直すのも大変そうなので、

パンチインアウトを使わなければ、速度のみ-50%でもちゃんと指定した小節分を録音できたので、

パンチインパンチアウト機能+速度変更は諦めて、使い続けようと思います。

設定問題でないことがわかり、諦めがつきまして助かりました。本当にありがとうございます。

2024/09/05 00:19 maserati への返信

その後、思い直して、ご教示いただいた、Mac 用 Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

を概ね全て(アプリの再インストール以外。)をやってみたのですが、状況は変わりませんでした。

このまま使い続けてみます。

ありがとうございました。

2024/08/23 01:42 maserati への返信

すみません。一部訂正です。

「以前はこんなことは無かったのですが、たぶん、LogicかMacOSのどちらかを最新版にアップデートしてからではないかと思います。」

と書きましたが、いままではオートパンチは使っていなかったかもしれません。

Varispeedで速度を変えて録音すると、設定した録音区間も縮む

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。