Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

logic proで録音した音声に関してヘッドホンで確認する際、音が小さい。

Logic proでモノラル録音(オーディオ入力:入力1、オーディオ出力:output1+2)した音声をヘッドホンで聞くと極端に音が小さいんです。

・使用機材

pc:mac

ソフト : Logic Pro

オーディオインターフェイス : rubix22

マイク : オーディオテクニカ AT2035 コンデンサーマイク 

モニタースピーカー : YAMAHA ヤマハ / HS5 モニタースピーカー(ペア)

ヘッドホン : オーディオテクニカ ATH-M50x 

DAW側、PC本体、オーディオインターフェイスの入力、出力の設定は一応確認しました。

録音時も再生時もトラックのメーターは正常に動いています。(けれどヘッドホンからは小音しかきこえないです。)

左右に置いているスピーカーからは正常な範囲で左右から音が鳴ります。

また、オーディオトラックのパンを左右どちらかに振ると小音だったヘッドホンの音は左右対称のまま音量が上がります。

けれども、それをするとスピーカーがパンを振った片側からしか聴こえなくなります。

パンを左右どちらかに振るとスピーカーからの

聴こえ方が変化するのは理解できるんですが、

ヘッドホンではそもそも小音で、しかもパンをどちらかに振らないと音量が上がらないという状態が何故起こってるのか分からないです。

そして左右から音が鳴っているのは変化しないまま音量が上がるのも理解出来ずです。

わかる方いらっしゃれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

投稿日 2024/10/17 03:28

返信
返信: 2

2024/10/17 08:48 衣50 への返信

スピーカで聴く分には全く問題がないように思えるので,

それを前提に僭越ではありますが,

>ヘッドホンではそもそも小音で〜

ということならまずは,

・ヘッドホンボリュームつまみが適正な位置にあるか。

を疑ってしまいます。

また、オーディオトラックのパンを左右どちらかに振ると小音だったヘッドホンの音は左右対称のまま音量が上がります。

しかもパンをどちらかに振らないと音量が上がらないという状態が何故起こってるのか分からないです。
そして左右から音が鳴っているのは変化しないまま音量が上がるのも理解出来ずです。

これはどういうわけだか,ヘッドホンがモノラルmix状態になっているためと考えられます。

rubix22にはヘッドホンモニターをモノラルに切り替えスイッチはなさそうなので,

・ヘッドホンのプラグはちゃんと奥まで刺さっているか,あるいは接触不良の状態でないか。

・ヘッドホンを変えても同様か(ヘッドホンを替えて正常なら,単にヘッドホンの不良)。

などを疑ってしまいます。

パンを振ると左右両方の音量が変わるように聴こえるのはヘッドホンがモノラルモニター状態になっているからで,本来正常なステレオモニターをしている時にパンを振った際,音量が一定になるためのレベル補正です。

2024/10/17 13:57 i_vincent への返信

I_vincentさん、回答ご返信ありがとうございます。

ヘッドホンのボリュームのつまみは適正の位置にあります。

先ずは、ヘッドホン自体が正常か確認したいと思います。

また、モノラルモニターとステレオモニターでのパンの状態のあり方を知れましたので

もう少し調べてみようと思います。

ありがとうございましたm(__)m

logic proで録音した音声に関してヘッドホンで確認する際、音が小さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。