AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - カレンダーの変換候補を削除したい

カレンダーで新規に予定を作成する時、シフト勤務の予定はいくつかの候補の繰り返しなので、普通は便利なんですが、年ごとに同じA番でも時間帯が変更になったりします。するとAと打ち込むと過去の時間帯の候補がいくつも出てきてしまいます。邪魔臭いので新しいモノ以外は全て削除したいのですが、ヘルプや取説を読んでも分かりません。どうしたら変換候補が削除できるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 14.6

投稿日 2024/08/25 14:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/04 11:54

カレンダーを月表示にしておいて、最初の「A番」のイベントを作成したら、次以降はオプションを押しながらドラッグ&ドロップでコピーするのが簡単だと思う。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/04 11:54 michi758 への返信

カレンダーを月表示にしておいて、最初の「A番」のイベントを作成したら、次以降はオプションを押しながらドラッグ&ドロップでコピーするのが簡単だと思う。

2024/09/03 07:51 Gin_tonic への返信

コメントありがとうございました。はい、今はそれでやっていますが、例えば「A番」の場合、「A」と入力するだけで時間帯や内容が丸ごと候補として出てくるので、いちいち前のシフトを探してcontrol+Cからcontrol+Vで貼り付けるよりもずっと早くて便利なんですよね。でも出てき候補から探すのも似たような手間暇となるので鬱陶しいのです。何度も同じ作業をしていると、普通はよく使う候補が上に来るようになるはずなので続けているのですが、候補が多くなるとどうもその機能も効かなくなるようです。

2024/09/03 07:24 やすどん への返信

やはりそうでしょうか、私がずっと調べ続けているのですが回答が見つかりませんでした、そこでやむなくこちらに投稿させて頂いたのですが、こちらでもダメならそうなんでしょうね、ありがとうございました。

2024/09/05 00:01 Gin_tonic への返信

コメントありがとうございました。A番からF番まであり、まず直近の同じ勤務を探すのが面倒、見つけたそれをコマンド+Cでコピーし、所定の日付まで移動しコマンド+Vでペースト・・・とてもまだるっこしいです。まだ「A」と打ち込んで候補の中から8番目とか9番目になりますがそれを探す方がほんの少しだけ早いかもです。

Mac - カレンダーの変換候補を削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。