AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Logic Pro - スコアエディタのレイアウトが保存されず、元に戻ってしまいます

Logic pro 11.0.1 にてスコアで変更したレイアウトが保存されず、一度プロジェクトを閉じて再度開くと元に戻ってしまいます。

<変更した内容>

・1段の小節数を変更 演奏しやすいよう4小節などに変更

白矢印のレイアウトツールを使って小節を移動させ、段の左端にオレンジで錠のロックマークが付いた状態になりますが、

一度プロジェクトを閉じてしまうと変更が記憶されておらず、ロックマークも消えています。

ちなみにグローバルフォーマットに最大小節数の設定はありますが、もし最小小節数の設定方法があるならそれでも解決出来そうな気はします。ご存じの方いらっしゃったらどうぞよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 13.6

投稿日 2024/08/26 18:35

返信
返信: 2

2024/08/27 09:50 TakFuji への返信

白矢印のレイアウトツールを使って小節を移動させ、段の左端にオレンジで錠のロックマークが付いた状態になりますが、
一度プロジェクトを閉じてしまうと変更が記憶されておらず、ロックマークも消えています。

Mac用Logic Proのスコアで段折り返しを編集する - Apple サポート (日本)

この作業のことだと思いますが,当方ではプロジェクトを保存した後,再度開いてもロックマークは消えておらず,移動した小節位置も維持されているようです。

もし最小小節数の設定方法があるならそれでも解決出来そうな気はします。

これは存じません…。

Logic Proでスコアエディタを使いこなしている人はそんなにいると思えないので,Appleサポートに一度相談されるのが解決の近道だと思います。

Mac - Apple サポート (公式)

2024/08/27 11:16 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。

ご提示頂いたサポートページの最下部に気になる表記がありました。

レイアウトツールを使って小節を移動すると、以降の段で手動で編集されていた段折り返しはすべて削除され、その段以降の自動段折り返しが再計算されます。後続の段の再計算を回避したい場合は、レイアウトツールでOptionキーを押しながら小節を移動してください。これによって段の折り返しが編集中の譜表に限られ、その他の譜表は変更されません。

これをやってしまっていたのかもしれません…日を改めて試してみると保存されておりました。

やはり Logic を楽譜制作に使い込んでいる方は少ないですかね。

また何かあった際にはAppleサポートに相談してみます。ありがとうございました。

Logic Pro - スコアエディタのレイアウトが保存されず、元に戻ってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。