Logic Pro 12.0.1 - Flex Pitch 画面が切り替わりピッチの編集ができない

logic pro (12.0.1) を使っています。

flex pitchでピッチ補正をするときにエディタに一度は画面が表示されるのですが、クリックやドラッグをすると、違う画面に切り替わり、「エディタで編集するトラックが選択されていません」と表示されて、ピッチの編集ができません。同様の問題で解決方法がわかる方、教えてください。

尚、以下は試しましたが改善しませんでした。

• Mac再起動
  • 設定→一般→キーコマンドの割り当て以外のすべての設定をリセット
  • OSアップデート(Tahoe26.2)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 26.2

投稿日 2026/02/08 16:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/09 00:13

ご返信ありがとうございます。以前のバージョンを使っていた時は、問題なく動作していましたので、現行の12.0.1にアップデートしてからの不具合でした。

vincentさんのおっしゃる通り、ピッチ補正をしようとして1音をドラッグして移動しようとしたり、ダブルクリックしたり、他の音をいくつかまとめて選択しようとすると、ピアノロールも小説の位置も移動してしまっていました。ですが、お答えいただいて再度色々違いが無いかを見ているうちに、リージョンの選択がピッチ修正したいテイクのNo.(上部の丸印)にちゃんとなっていれば問題ないことがわかり、解決いたしました。今までと少し違う仕様になっただけで慌ててしまいました。一緒に考えてくださってありがとうございました。心強かったです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/09 00:13 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。以前のバージョンを使っていた時は、問題なく動作していましたので、現行の12.0.1にアップデートしてからの不具合でした。

vincentさんのおっしゃる通り、ピッチ補正をしようとして1音をドラッグして移動しようとしたり、ダブルクリックしたり、他の音をいくつかまとめて選択しようとすると、ピアノロールも小説の位置も移動してしまっていました。ですが、お答えいただいて再度色々違いが無いかを見ているうちに、リージョンの選択がピッチ修正したいテイクのNo.(上部の丸印)にちゃんとなっていれば問題ないことがわかり、解決いたしました。今までと少し違う仕様になっただけで慌ててしまいました。一緒に考えてくださってありがとうございました。心強かったです。

2026/02/21 11:48 megstella への返信

テイクを選択した状態からエディタ画面左上の機能の中から任意で実行し、一度データが消えてしまいますが、すぐにメインメニューの編集で取り消しすれば作業できるようになります。

この応急対策を発見するまで2時間ほどかかりました。

本当に迷惑ですね。

2026/02/08 19:36 megstella への返信

一瞥しての推測ですが,

>〜クリックやドラッグをすると〜

どこをどうクリックしたりドラッグしたりにもよると思いますが,

ご指摘の操作によって該当トラックやリージョンの選択が外れてしまうということでしょうか?

メインウィンドウでは該当リージョンは選択状態なのでしょうか?

また,(多分何故か)対象としているリージョンは5〜9小節にあるのに表示が1〜5小節に移動していますが,

リージョンの選択が外れているなら選択状態にして,1〜5小節に移動したらどうなのでしょう。

当方まだ11.2.2なので同様の状況が再現できません。

ちなみにLogicProは12.0.1から使い始められたのでしょうか。

あるいは以前のバージョンから使っていて,これまではうまく動作していたけれど,12.0.1にアップデートしてから不具合発生なのでしょうか。

その辺りの状況を教えていただくと何か気づくかもしれません。

2026/02/09 07:07 megstella への返信

なるほど,テイクの選択に絡んでくるとなると何だかややこしい話ですね。

ちょっと使いづらくなったのは確かなようなので,

製品フィードバック - Apple(日本)

ここに進言しておく価値はあるのではないでしょうか。

また,

Mac - Appleサポート(公式)

に相談すれば,さらに現状を伝えられると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro 12.0.1 - Flex Pitch 画面が切り替わりピッチの編集ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。