IDが変更されたと突然メールがきました

このようなメールがきました。

発信元のAppleアドレスは本物と同じですが(appleid@id.apple.com)

私自身変更した覚えもなく、このメールが届いたメールアドレスは、現在Appleに登録しているメールアドレスではありません。

これは本物でしょうか?

iPhone 12

投稿日 2024/08/30 09:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/30 14:10

投稿タイトルには「IDが変更された」とお書きですが、届いたメールの意味を取り違えておられませんか。

添付いただいた画像のメールは、ID変更完了を通知するメールではありません。

当該メールアドレスが、Apple IDとしての登録を試みられる過程において、その有効性を確認するためのものに過ぎません。

メールアドレス所有者に意図せず届いたそうしたメールは、Appleからの正規のものであるかどうかに関わらず、無視の一択で良いかと。

もしも今後はそうしたメールが届くことを望まれないのなら、Apple IDそのものもしくはApple IDに関わるメールアドレスとして、当該メールアドレスを先に設定済みにしておくことくらいしか、対処方法はないと思います。

Apple ID のメールアドレスについて - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/30 14:10 Juntaem への返信

投稿タイトルには「IDが変更された」とお書きですが、届いたメールの意味を取り違えておられませんか。

添付いただいた画像のメールは、ID変更完了を通知するメールではありません。

当該メールアドレスが、Apple IDとしての登録を試みられる過程において、その有効性を確認するためのものに過ぎません。

メールアドレス所有者に意図せず届いたそうしたメールは、Appleからの正規のものであるかどうかに関わらず、無視の一択で良いかと。

もしも今後はそうしたメールが届くことを望まれないのなら、Apple IDそのものもしくはApple IDに関わるメールアドレスとして、当該メールアドレスを先に設定済みにしておくことくらいしか、対処方法はないと思います。

Apple ID のメールアドレスについて - Apple サポート (日本)

2024/08/30 16:27 Juntaem への返信

『IDが変更された』とのことですが、そのメールに表示されている確認コードを入力しなければ、変更になっていないです。 

『If you did not make this request, you can ignore this email.』とあるので、そのメールは無視すればよいと考えます。

そのメールアドレスは、他の誰かに知られています。 なので、2ファクタ認証などを設定したり するなどの対策を行なって下さい。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

Apple ID の使い方や不正利用を確認する方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IDが変更されたと突然メールがきました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。