これは詐欺メール?

先日も同じメールがきて、Apple IDを変更したばかりです

こういうメールは、詐欺メールですか?

無視していても良いのでしょうか?

iPad (第 10 世代)

投稿日 2025/04/21 01:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/21 02:50

失礼致します。

送信元のメールアドレスが、Apple とは全く関係の無いメールアドレス ですので、偽メール確定です。

(「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

それと、本物の Apple からの Apple Account に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、Chi-mori55 さんの名前(フルネーム)が記載されます ので、Apple Account に関するメールのメール本文文頭に、Chi-mori55 さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定です。

(Apple ID は、2024 年 9 月 16 日以降、Apple Account に名称変更されました)

また、Chi-mori55 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、お使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/21 02:50 Chi-mori55 への返信

失礼致します。

送信元のメールアドレスが、Apple とは全く関係の無いメールアドレス ですので、偽メール確定です。

(「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

それと、本物の Apple からの Apple Account に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、Chi-mori55 さんの名前(フルネーム)が記載されます ので、Apple Account に関するメールのメール本文文頭に、Chi-mori55 さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定です。

(Apple ID は、2024 年 9 月 16 日以降、Apple Account に名称変更されました)

また、Chi-mori55 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、お使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

2025/04/21 03:03 Chi-mori55 への返信

先日も同じメールがきて、Apple IDを変更したばかりです

まさかとは思いますが、当該のメールの「Apple ID を管理」ボタンをクリック(またはタップ)して、開いた Web ページで Apple Account を変更 したりされていませんよね?

されている場合は、悪意有る第三者に Apple Account の情報が漏洩していますので、早急に Apple Account のパスワードを変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

2025/04/21 03:07 Chi-mori55 への返信

偽メールが送られてくるということは、受信したメールアドレス(……@ezweb.ne.jp)が漏洩しているということです。

今後も迷惑メールが届くことが懸念されますのでお気をつけください。

Apple Accountの主要メールアドレスは他人に知らせたり、多用しない方がいいですよ。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

au メールアドレスの変更

https://www.au.com/iphone/support/guide/mail-convenient-use/address-change/

au 迷惑メールフィルター設定

https://www.au.com/support/service/mobile/trouble/mail/email/filter/

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

2025/04/21 05:09 Chi-mori55 への返信

『Apple IDを管理』のボタンを長押しして(タップしない)、リンク先のIRLを表示して下さい。その文字列にappleの単語が入っていない場合は、詐欺メールです。また、Apple IDという言葉は、Apple Accountに変更になりました。その言葉を公式のメールで使うはずはありません。さらに、キャリアのメールドレスをApple Accountに使うのは、トラブルの原因になりやすいです。@icloud.comやgmailなどに変更した方が安定していると考えます。

2025/04/21 14:45 Chi-mori55 への返信

本物を上げましたので、判断材料に…。

上のスクリーンショットには「登録した氏名」と、ありますが、ここにAppleに登録した氏名が入ります。

ここが、一番目につき易い違い。

今回のは雑な詐欺メールですので本文も変です。

只、本物に見えても確認は公式サイトから行いメールのリンクはクリック/タップしない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

これは詐欺メール?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。