キャリア変更した際、Apple ID 変更は必要ありますか
今までsoftbankを使用しており、ワイモバイルに変更しました。Apple IDがsoftbankのメールアドレスままです。i.softbankのメール自体は使えなくなることは理解していますが、Apple IDの変更は必要ありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17
今までsoftbankを使用しており、ワイモバイルに変更しました。Apple IDがsoftbankのメールアドレスままです。i.softbankのメール自体は使えなくなることは理解していますが、Apple IDの変更は必要ありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17
……@i.softbank.jpから別のメールアドレスに変更しておくことをお勧めします。
キャリア乗り換えで影響のないGメールアドレスなどにしておくと便利です。
手順は下記を参考にしてください。
現在のアカウントをそのまま引き継げます。
⚪︎Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)
⚪︎iPhoneでApple IDの登録メールアドレスを変更する方法
……@i.softbank.jpから別のメールアドレスに変更しておくことをお勧めします。
キャリア乗り換えで影響のないGメールアドレスなどにしておくと便利です。
手順は下記を参考にしてください。
現在のアカウントをそのまま引き継げます。
⚪︎Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)
⚪︎iPhoneでApple IDの登録メールアドレスを変更する方法
AppleIDには音楽やアプリ、サブスクリプションの領収書などのメールやセキュリティ絡みの連絡などのメールが届くので、有効なメールアドレスを維持すべきです。
iCloudメールは作ってなかったでしょうか?すでに作っていれば、そちらに変更するか、Gmailなど、キャリアの変更に栄光受けないアドレスに変えておいた方が良いでしょう。
Apple IDのメールアドレスを@icloud.comなどに変更して下さい。 今後のソフトウェアのアップデートやインストール等にApple IDのメールを受信する必要があります。 → Apple ID を管理・使用する - Apple サポート (日本)
>Apple IDの変更は必要ありますか?
すでに書かれていますが、Apple IDに登録されたメールアドレスにAppleからの連絡(領収書メールや、不正アクセスの可能性がある場合の確認メールなど)が届くのですよ。使えるメールアドレスを登録する必要がおわかりになると思います。
キャリア変更した際、Apple ID 変更は必要ありますか