AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

finderからファイルがアップロードできない件について

はじめてMacBookを使っています。

画像をアップロードしたいのですが、フォルダから選択するときfinderを開くと、写真のアプリが灰色文字表示になっていてクリックできません。

そもそもクリックが反応しない場合もあります。

・SNSのアイコン変更を押すとき

・Gmailでメール作成→写真挿入→アップロード→アップロードする写真をクリック(ここが反応なし)

・Gmailでメール作成→ファイルを添付をクリック(ここが反応なし)

ブラウザはSafariを使っています。

メモ帳には写真アプリを開いて画像挿入できました。

なので原因はブラウザかなと思ったのですが、何が問題かから分からず立ち止まっています。

ほかに必要なことがあれば確認します。

ご協力よろしくお願いします。

MacBook Pro 14″, macOS 14.6

投稿日 2024/09/03 08:49

返信
返信: 8

2024/09/03 09:26 momi8219 への返信

SafariブラウザでGmailの新規メールを作成している状況...ということでよろしいでしょうか?

その前提で、

>フォルダから選択するときfinderを開くと、写真のアプリが灰色文字表示になっていてクリックできません。

”写真のアプリが灰色文字表示”というのは「写真ライブラリ」のことかと思います。(これは”写真アプリ”ではありません)

新規メールに「写真ライブラリ」からその中にある写真を直接添付することはできません。

写真ライブラリから該当の写真を書き出してから、そのファイルを選択して添付してください。

写真ライブラリからの書き出しは、写真アプリを起動してそのウインドウから該当の写真をデスクトプなどにドラッグ&ドロップします。

2024/09/03 09:35 momi8219 への返信

「写真アプリ」は画像じゃないので他のアプリから写真を選ぶ状態ではグレー表示が正しいと思うのですが。

「写真(ライブラリ)」の中の画像を選びたいのならば左ナビケーションの下の方にある「写真」を選べば写真ライブラリの中にある画像を選べると思います。

2024/09/03 09:45 momi8219 への返信

Macに標準搭載の「メール」アプリでメール作成する場合は「写真ライブラリ」から直接写真を選択添付できます。

「メール」アプリでGmailの送受信を行うためには、「メール」アプリにGmailアカウントを追加します。

MacでのGmail送受信は通常はこの方法で行います。

2024/09/03 09:39 Pajerow への返信

詳しくご回答ありがとうございます。

>写真ライブラリから該当の写真を書き出してから、そのファイルを選択して添付してください。

こちらの方法で添付までできました!ありがとうございます。

重ねて申し訳ないのですが、

MacBookで画像などを添付するときは、

デスクトップなどに書き出し→添付

という手順がスタンダードになりますか?

書き出した画像などは都度削除する、という手順でいいのでしょうか。

お手隙の際アドバイスいただきたいです。

よろしくお願いします。

finderからファイルがアップロードできない件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。