「iPhone を探す」で見ると、iPhone のマークが転々と変わり、最後にとまりました
「iPhoneを探す」電源OFF時の位置情報
先日家族が携帯は電源切れた状態でなくし、iPhoneを探すで見ると、携帯のマークが転々と変わり、最後は1箇所にとまりましたが、これはどういう状況でしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, 17
「iPhoneを探す」電源OFF時の位置情報
先日家族が携帯は電源切れた状態でなくし、iPhoneを探すで見ると、携帯のマークが転々と変わり、最後は1箇所にとまりましたが、これはどういう状況でしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, 17
xyさんが挙げられてる記事読んでますか?
もし、iPhone 12なら電源オフにした後24時間なら。位置情報を利用できるということです。ただこれは高帯域bluetoothの通信を行うU1チップの機能ですから、近くに他人のiPhoneがないと機能しません。
なので、おっしゃる状況だと、そのiPhoneを拾った方が、自身のiPhoneを持ってて、あなたの紛失したiPhoneをどこかに持って行ったということでは?だから位置情報はその拾った人自身のiPhone経由で送られたことになります。最後の1が止まったということはそこで交番に届けたとかの可能性があるのでは?
xyさんが挙げられてる記事読んでますか?
もし、iPhone 12なら電源オフにした後24時間なら。位置情報を利用できるということです。ただこれは高帯域bluetoothの通信を行うU1チップの機能ですから、近くに他人のiPhoneがないと機能しません。
なので、おっしゃる状況だと、そのiPhoneを拾った方が、自身のiPhoneを持ってて、あなたの紛失したiPhoneをどこかに持って行ったということでは?だから位置情報はその拾った人自身のiPhone経由で送られたことになります。最後の1が止まったということはそこで交番に届けたとかの可能性があるのでは?
こちらのサポートでは、→ 紛失した Apple デバイスや AirTag を「探す」を使って探す - Apple サポート (日本)
『「探す」が現在の位置情報を表示できない場合 (電話の電源が切れているか、現在の位置情報が送信されていない場合)、「探す」には、デバイスから送信された最後の位置情報または「探す」ネットワーク上で最後に確認されたデバイスの位置情報が表示されます。』となっていますよ。 なので、現時点で紛失したiPhoneの電源はオフになっており、『iPhoneを探す』で表示されている位置情報は、そのデヴァイスの電源が入った時点での最後の位置情報なのだと考えます。
機種とiOSバージョンによっては、電源オフにも2段階あって、「探す」で探せることがある。
参考
https://www.ocn.ne.jp/quiz/list/it_76c25318-2d00-4ef9-86a5-cf239a6ac909
ps:似た内容
iPhoneを探すで、電源オフ時、位置… - Apple コミュニティ
紛失したiPhoneの電源が入っていて、だれかが使っているということなのでは? そのiPhoneをロックするとか。
→ iPhone や iPad を紛失した場合や盗まれた場合 - Apple サポート (日本)
lhw211lhw211 さんによる書き込み:
てんてんと移動してると表示されて、そして最後に1箇所に留まる現象はなぜでしょうか。
移動の途中は、電源が入っていたということではないでしょうか?
電源は入ってなくても、てんてんと移動したルートの正解さはどれぐらいか、ご存知でしょうか。
GPSの位置情報はとても正確だと思います。 しかしながら、数10mの誤差はありそうです。 ルートが複数あるばあいは、どれが正解なのか分かりません。
でも電源は入ってなく、iPhone画面は黒と表示されていました。
理解できません。 『電源は入ってなく』は紛失したiPhoneのことですか? それとも、『iPhoneを探す』を見ているiPhoneのことですか? また、『iPhone画面は黒でした。』のiPhoneも、どちらのiPhoneのことをおっしゃっているのでしょうか?
『iPhoneを探す』を見ているiPhoneのことです。
ご説明を頂きまして、有難うございます。 『iPhoneを探す』では、紛失したiPhoneの電源が入っていなくて、紛失したiPhoneの画面も黒色であったといこうことですね。 紛失したiPhoneを『紛失としてマーク』することはできますか? 紛失したiPhoneではパスコードを設定されていましたか?
ありがとうございます。
お聞きしたいのは
電源OFF後のiPhoneを
iphoneを探すで見る時に
携帯は黒幕のまま(おそらく電源OFFになってるから)ですが、
てんてんと移動してると表示されて、そして最後に1箇所に留まる現象はなぜでしょうか。
電源は入ってなくても、てんてんと移動したルートの正解さはどれぐらいか、ご存知でしょうか。
「iPhone を探す」で見ると、iPhone のマークが転々と変わり、最後にとまりました