海外で ipad 紛失 - 他人の手に渡ってしまったら、自分のデバイス表示には名前が残らないか
海外旅行でiPadを紛失しました。
電源が切れているようで、「探す」には出て来ません。
しかし「設定」から自分のデバイス表示のところにはiPadの名前が残っています。
この場合、まだ他人の手に渡っていないでしょうか?
他人の手に渡ってしまったら、自分のデバイス表示には名前が残らないのでしょうか?
どなたか詳しい方教えていただけると幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
海外旅行でiPadを紛失しました。
電源が切れているようで、「探す」には出て来ません。
しかし「設定」から自分のデバイス表示のところにはiPadの名前が残っています。
この場合、まだ他人の手に渡っていないでしょうか?
他人の手に渡ってしまったら、自分のデバイス表示には名前が残らないのでしょうか?
どなたか詳しい方教えていただけると幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
他人の手に渡ってるかどうかは関係ないです。
探すに出て来ないのは、探すがオフになってる可能性が高いです。Apple IDを設定して2ファクタ認証がオンになってるなら、電源オフでも数日間は探すには出てきます。ipadのwifiモデルだと、自分の位置情報はなかなか取れませんので、すぐ近くに誰かのiphoneでも来ない限り位置情報を取れないのでは(近くにiphoneが来ればbluetoothの探すネットワーク経由で位置情報が登録されます)?でも、探すがオフなら、それも期待できません。
探すがオフだと、誰でも簡単に初期化できてしまいます。その場合はもう自分のipadを探す手立てはありません。探すがオンのをオフにするにはApple IDのパスワードが必要です。パスワードが適切なら、他人がそう易々とパスワードを破れるとは思えません。初期化されても、パスワードを変えない限り、Apple IDのデバイスのところにはそのまま表示されてます。問題のipadが初期化されてる場合、あなたが自分のApple IDのパスワードを変えれば表示は消えます。
他人の手に渡ってるかどうかは関係ないです。
探すに出て来ないのは、探すがオフになってる可能性が高いです。Apple IDを設定して2ファクタ認証がオンになってるなら、電源オフでも数日間は探すには出てきます。ipadのwifiモデルだと、自分の位置情報はなかなか取れませんので、すぐ近くに誰かのiphoneでも来ない限り位置情報を取れないのでは(近くにiphoneが来ればbluetoothの探すネットワーク経由で位置情報が登録されます)?でも、探すがオフなら、それも期待できません。
探すがオフだと、誰でも簡単に初期化できてしまいます。その場合はもう自分のipadを探す手立てはありません。探すがオンのをオフにするにはApple IDのパスワードが必要です。パスワードが適切なら、他人がそう易々とパスワードを破れるとは思えません。初期化されても、パスワードを変えない限り、Apple IDのデバイスのところにはそのまま表示されてます。問題のipadが初期化されてる場合、あなたが自分のApple IDのパスワードを変えれば表示は消えます。
紛失モードにできたのですか?
探すに出てきたわけですね?探すに出て来ないと紛失モードにはできませんので。
個人情報の漏洩が心配なら、探すで表示されてる目的のipadを選択して、消去にすれば良いです。そうすれば、探すは有効のままですが、ipadのコンテンツを全て消去できます。削除にしてしまうと、探すからは探せなくなり、あなたのipadは誰かにくれてやることになってしまいます。削除にしなければ、アクティベーションロックがかかってますので、他人が勝手に初期化とかできません。
はに様
ありがとうございます。
紛失モードにしばらく様子を見てみます。
初めての紛失で、焦っていましたが落ち着いて考えられるようになりました。
大変助かりました!
紛失のところが「保留中」になっています。
探すで「位置情報が見つかりません」となっております。
これは紛失モードにはなっていないのでしょうか?
消去を押してしばらく様子を見たら良いということですか?
不慣れで何もかも聞いてしまいすみません。。。
海外のため日本のAppleへ行くこともできずこちらに相談させていただいた次第です。
引き続きお答え頂けたら嬉しいです。
電源が入ってないとか、ネットワークに繋がってないから保留中になるのでは?
ネットワークに繋がれば、そのタイミングで紛失モードになりますので、そのままにしておけば良いです。
消去はしても良いし、しなくても良いです。個人情報の漏洩が怖いなら消去にすれば良いです。こちらも、電源が入ってネットワークに繋がれば、そのタイミングで消去は始まります。
ありがとうございます。
消去して、その後の動向を見てみたいと思います。
こちらに相談し、はに様にお答え頂き本当に助かりました!
海外で ipad 紛失 - 他人の手に渡ってしまったら、自分のデバイス表示には名前が残らないか