Apple のパスワードマネージャーで管理しているパスワードを一括でエクスポートしたい

先日、サブ端末としてandroid端末を購入したのですが、iPhoneで今まですべてパスワードを管理していたこともあり、

ログインなどが非常に手間になっています。

そこで、某セキュリティソフトの提供しているパスワードマネージャーでの管理に移行しようと思ったのですが、

仕方がわかりません。。。

検索してみて

「設定」→「パスワード」→「右上のエクスポートパスワードをタップ」……と書いてあったのですが、

そもそもの「右上のエクスポートパスワード」が見つからず、質問させていただきました。

パスワードのエクスポートの方法についてお教えいただけますと幸いです。

なお、PCもWindowsですが保有しているため、

iPhoneからのやり方だけでなく、PCからのアプローチもご存じでしたら教えていただけますと幸いです。

ご回答お待ちしております。

※iCloud Passwordsの存在は知っていますが、あまり使用したくないため、

iCloud Passwordsを利用すればいいなどの意見は控えていただけますと幸いです。

ただ、それしか方法がないor一つずつ手入力で移行するしかない場合は利用も考えてはいます。。。。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 17

投稿日 2024/09/03 07:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/03 21:17

>iCloud Passwordsの存在は知っていますが、あまり使用したくない

と書かれていますが、ではiPhoneでは何を利用しておられるのでしょうか。

「設定>パスワード」の「パスワード」がiCloud Passwordsのことだと理解していますが、別の機能のことをおっしゃっていますか?

こちらで確認したところ、iPhone 14 Pro(iOS 17.6.1)の「設定>パスワード」にも、そのようなオプションは見つかりません。

Mac(macOS Sonoma 14.6.1)の「システム設定>パスワード」には、右上の「...」に「すべてのパスワードを書きだす」というオプションがありますが、Macはお持ちではないのですよね。

で、利用を検討しておられるパスワードマネージャーは、iOSでもAndroidでも使えるものでしょうか。アプリにもよると思いますが、iOSで提供されているアプリには、iCloudの情報をインポートできるものがあるのではないでしょうか。iOS版でiCloudの情報をインポートすれば、それをAndroid版でそのまま利用できそうに思いますが(同じユーザーIDとパスワードで)、そのあたりを調べてみてはいかがですか。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/03 21:17 なかじ588 への返信

>iCloud Passwordsの存在は知っていますが、あまり使用したくない

と書かれていますが、ではiPhoneでは何を利用しておられるのでしょうか。

「設定>パスワード」の「パスワード」がiCloud Passwordsのことだと理解していますが、別の機能のことをおっしゃっていますか?

こちらで確認したところ、iPhone 14 Pro(iOS 17.6.1)の「設定>パスワード」にも、そのようなオプションは見つかりません。

Mac(macOS Sonoma 14.6.1)の「システム設定>パスワード」には、右上の「...」に「すべてのパスワードを書きだす」というオプションがありますが、Macはお持ちではないのですよね。

で、利用を検討しておられるパスワードマネージャーは、iOSでもAndroidでも使えるものでしょうか。アプリにもよると思いますが、iOSで提供されているアプリには、iCloudの情報をインポートできるものがあるのではないでしょうか。iOS版でiCloudの情報をインポートすれば、それをAndroid版でそのまま利用できそうに思いますが(同じユーザーIDとパスワードで)、そのあたりを調べてみてはいかがですか。

2024/09/05 00:52 なかじ588 への返信

なお、PCもWindowsですが保有しているため、

Win機をお持ちなんですよね?

私はMacしか使ったことないので門外漢ですが、

WindowsコンピュータでiCloudのパスワードを管理する - Apple サポート (日本)

これ、あるんですよね?

この記事ではエクスポートについては触れてない感じでしたが、

念のため、

Appleのサポートに問い合わせてみては。

ひとつずつ地道に試してみます。。。

も、それしか手がないなら仕方ないでしょうが、

(ひょっとしてかもしれませんが)

もっと楽にできる方法が無いのか?

まだ未確認の部分、ありはしませんか?

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2024/09/04 00:20 なかじ588 への返信

iPhoneのパスワードでも、Macのキーチェーンアクセスでも、一括の書き出しってないんじゃないかなぁ。

ひとつひとつ手打ちが必要かも。

余談ですが、サードパーティのセキュリティ関係のアプリは、OSが上がったときにこける可能性があるのでご注意を。

2024/09/03 22:01 Junkot への返信

説明不足で申し訳ございません。

【AndroidやPCでiCloud Passwordsを使いたくない】という意味です。

紛らわしい補足をしてしまい、大変申し訳御座いません。

iPhoneではおっしゃる通り、現在はiCloud passwordsを使用しておりますが、

今後は他のパスワードマネージャーを使いたいということです。

具体的に、実際に使おうと思っているのはNortonのパスワードマネージャーです。

色々と調べて見たのですが、方法が分からず質問をさせて頂いております。。。

もし具体的な方法がお分かりであればお教え願いたいです。。。

2024/09/04 22:25 スカイブルー193 への返信

問い合わせでNortonへのインポートの仕方は分かったのでエクスポートのやり方が分かればと思いまして質問をさせていただいた次第です。。。

前の回答者の方の言う通り、ひとつずつ地道に試してみます。。。

ご回答、ありがとうございました。

2024/09/05 00:33 なかじ588 への返信

Nortonは「片道」しか教えてくれないんですか?

『「出す→入れる」セットで教えてくれないとNortonに乗り換えられないんですけど。』って私なら聞いてみますけどw

その様に聞いたのに「片道」しか教えてくれなかったんですかね?

Nortonじゃなきゃダメなんですか?

他の製品なら、もっと楽に「エクスポート→インポート」出来るなんてこと、あったりしないんですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple のパスワードマネージャーで管理しているパスワードを一括でエクスポートしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。