AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

HomeKit対応セキュリティカメラについて

HomeKit対応セキュリティカメラの購入を検討しています。

iCloud+(50G) に加入していて録画データはiCloudに無制限で保存できるようですが、MacBookやiPhoneの各デバイスにも自動的にダウンロードされるのでしょうか?

もしそうなら、各デバイスには容量の制限があるので困るなと思っています。

希望としては、iCloudからストリーミング再生で録画データを確認できると良いいなと思っています。

利用している方いらっしゃいましたら、どのような状況か教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

iPhone 14

投稿日 2024/09/05 10:19

返信
返信: 7

2024/09/05 11:17 PoisonApple への返信

こちらのサポートでは、『カメラで収録されたビデオは、ホームハブデバイス(HomePod mini、HomePod、Apple TV、またはiPad)上で分析および暗号化され、自分と共有相手だけが表示できるように、iCloudに安全にアップロードされます。』とありますので、

Macの「ホーム」で防犯カメラからのビデオを表示する/収録する - Apple サポート (日本)

『iCloudからストリーミング再生で録画データを確認できる』のではないでしょうか? つまり、各デヴァイスにダウンロードされるわけではないと考えます。

2024/09/05 16:14 PoisonApple への返信

ホームキットのカメラは、いつも使っていますが、デフォルトの設定では、自分がその場所(近くに)にいる時は、録画されず、その場所をはなれた状態で、動作を確認したり、カメラの画像を確認したときだけ録画を記録するようです。 なので、あまり録画された画像を確認することはないのですが、録画された画像は、MacやiPhoneの写真アプリから見ることはできず、ホームアプリからのみ確認できます。 また、先のサポートの文章に、『ビデオコンテンツはiCloud+のデータ上限の計算には含まれません。』となっていることから、iCloudからストリーミング再生されていると考えた次第です。

2024/09/05 16:53 PoisonApple への返信

こちらのサポートでも、→HomeKitセキュアビデオにより、防犯カメラの映像を暗号化してiCloudに保存する - Apple サポート (日本)

『家庭用防犯カメラからの映像をiCloudに保存できます。 iCloudのストレージ使用量にカウントされることもありません』となっていますね。

2024/09/05 15:57 T22T への返信

実は先日、アップルサポートに問い合わせたのですが、同様の返答でした。

しかし「多分」のついた回答で明確なものではありませんでした。

セキュリティカメラも私にとっては安い買い物ではないので、実際に利用 されている方の使用感などを聞かせてもらえればと思いこちらに投稿した次第です。

HomeKit対応セキュリティカメラについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。