Mac - Pages のテンプレートの履歴を削除したい
Pagesで新規作成をする時に表示されるテンプレートの履歴を管理(削除)したい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.6
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Pagesで新規作成をする時に表示されるテンプレートの履歴を管理(削除)したい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.6
こんばんは。
Pagesのテンプレートセレクタの履歴は基本的に削除できないようです。
正確には、
・履歴のうち、カスタムテンプレートの履歴は削除可能ですが、それを行うとカスタムテンプレートの実体も一緒に削除されてしまいます。
【参考】MacでPagesテンプレートを作成する/管理する - Apple サポート (日本)
・履歴のうち、Pages付属のテンプレートの履歴は削除できません。
履歴の削除と実体の削除が連動する仕様のため、Pages付属のテンプレートは削除できない仕様になっているのかもしれません。
以上のとおり、少なくともPagesの標準機能ではテンプレートセレクタの履歴をきれいに全て削除することはできないようです。
気になると思いますが、無理に消そうとせず気にしない方が良いかもしれません。
回答をして頂き、ありがとうございます
私も知っている限りの操作をしたのですが、アクションが起きないので、質問をさせて貰いました
仰る通り、気にしない様にして、使用したいと考えています
Mac - Pages のテンプレートの履歴を削除したい