AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air M2 (A2661)を工場出荷状態にできない。

リモートマネジメントがかかっているMacBook Air M2を工場出荷状態に戻そうと、ディスクユーティリティを使って Apple シリコン搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本) に従って操作を進めていましたが、Macが再起動した後、アクティベーションができず、Failed to activate deviceと表示されます。Wifiで接続しており、アンテナも最大で立っていることを確認しています。

原因として何が考えられるでしょうか?お助けください。

投稿日 2024/09/07 18:21

返信
返信: 4

2024/09/08 10:59 Wave75 への返信

macOSのバージョンは何ですか?

macbook air m2ならsonomaですか?少なくとも、monterey以降ですよね?

引用されてるサポート記事では、monterey以降の場合は引用されてる記事ではなくて、

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

を利用するように案内されてますが。

アクティベーションの際には、インターネットに接続した状態で、Apple IDとそのパスワードの入力が必要です。これでApple社のサーバに問い合わせてアクティベーションロックが解除されます。アクティベーションロックが解除されなければ、初期化はできません。

その辺が問題なければ、すんなり進みますけど。

MacBook Air M2 (A2661)を工場出荷状態にできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。