写真の重複を防ぎ、オリジナルデータを確実にMAC本体に残す方法
これまでApertureにてオリジナル写真を管理していましたが、その後、Apertureのサポートがなくなり、現在はMACの写真アプリを活用しているものです。数年間きちんとデータ管理をサボっていたところ、データによっては数十の重複が起きていることに気づきました。最近は、写真撮影もiPhoneが主流で、時々、MAC本体と有線で接続した際に、重複データを読み込んでしまったようです。そこで質問です。
1 オリジナルデータを全てMACで管理したいため、iCloud写真の設定は、オリジナルをこのMacにダウンロードとしています。
しかし、写真アプリの重複項目でスキャンされているデータのかなりが、MAC本体内のオリジナルデータと、iCloud内のデータの重複を指摘しているように見えます。(2個の項目の重複の場合、片側に雲マークがついている)。私の場合、これら写真データを、iPhoneでも見たいので、2個の項目の重複は問題ないと考えるべきなのか、アプリがすすめるように結合すべきなのか、わからなくなりました。結合した場合、高品質なデータのみが残るとあり、仮にMAC本体側のデータが削除されてしまうと、オリジナルデータがMACから歯抜けの状態に保管されることになってしまうのかと懸念しますし、iCloud側が削除された場合は、別の媒体からはiCloudの写真データが歯抜けでしか見えないことになるのか、よく理解できないでおります
2 iPhone側の設定として、iPhoneのストレージを最適化 もしくは、オリジナルをダウンロードのオプションがあります。私の場合、上述の通り、オリジナルはMACで管理したいです。現在は、オリジナルをダウンロードという設定になっております。有線でiPhoneとMACを接続した際に、はじめてオリジナルデータがMACに引き継がれることを想定しましたが、iCloud写真の設定をしているため、優先接続しなくてもオンラインで勝手にiCloudにアップロードされてしまっているようです。iPhoneが撮影機であるとともに、表示器としてあるがために、どのような設定にすべきかわからなくなりました。iPhoneを一般のデジカメのように、マニュアルでしかデータをアップしたくない、iCloudには、参照様の低品質データがあれば良いという場合にはどのような設定すべきでしょうか?
Mac Studio (2022)