Apple ID を切り替えた場合の挙動について教えてください

iPhone14を社用携帯として使用しています。

1人退社したため、その方が使用していたiPhone14を初期化しました。(以下、iPhoneAとします)

その後、1人入社が決まったため、その初期化したiPhoneAを入社の方用に設定することにしました。

入社の方用に作成した会社ドメインのメールアドレスで、新規にappleIDを作成しようとしたところ、

「この [デバイス] でアクティベートされた無料のアカウントの数が利用可能数の上限に達しています」

のようなメッセージが表示され、作成ができませんでした。

そのため、私の既存のappleID(会社ドメインのメールアドレス)で一度iPhoneAにサインインし、

必要なアプリをダウンロードしました。

その後、iPhoneA上で私のappleIDからサインアウトし、

再度入社の方用に作成した会社ドメインのメールアドレスで、新規appleID作成を試みると、

無事成功しました。

しかし、その後入社の方がiPhoneAを使っていると、

私のappleIDでダウンロードしたアプリのアップデートの際、私のappleIDにサインインするよう求められてしまいます。

※この時、「設定」画面上部より確認できるappleIDは、入社の方のappleIDが表示されています。

私のappleIDを介することなく、入社の方のappleIDでアプリのアップデートを行えるようにしたいのですが、

どのように対処すればよいでしょうか?

ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授願えますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2024/09/09 17:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/09 18:37

スカイブルー193様

早々にご返信いただきありがとうございました。

ご教示いただいたchatサポートに問い合わせたところ、解決いたしました。

私のappleIDでインストールしたアプリを削除し、

新しく作成したappleIDでインストールしなおすのみしか方法はないとのことでした。

再インストールはアプリの引継ぎ等が手間なので避ける方法はないかと思ったのですが、

初期の私の対応方法が悪かったので仕方ないですね。

サポートへの問い合わせ方法も探せずだったので教えていただき大変助かりました。

ありがとうございました。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/09 18:37 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193様

早々にご返信いただきありがとうございました。

ご教示いただいたchatサポートに問い合わせたところ、解決いたしました。

私のappleIDでインストールしたアプリを削除し、

新しく作成したappleIDでインストールしなおすのみしか方法はないとのことでした。

再インストールはアプリの引継ぎ等が手間なので避ける方法はないかと思ったのですが、

初期の私の対応方法が悪かったので仕方ないですね。

サポートへの問い合わせ方法も探せずだったので教えていただき大変助かりました。

ありがとうございました。

2024/09/09 18:10 aya1470 への返信

「アクティベートされた無料のアカウントの数が利用可能数の上限に達しています」と表示される場合 - Apple サポート (日本)

Appleのサポートに相談するのがよいんじゃないでしょうか。

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

追記:

私のappleIDでダウンロードしたアプリのアップデートの際、私のappleIDにサインインするよう求められてしまいます。

当然かと。

購入(入手)したアプリは、購入(入手)したアカウントに紐づいていますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID を切り替えた場合の挙動について教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。