AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

logic オーディオ録音時に遅れるだけならまだしもMIDI入力も遅れる

上記を検索してバッファサイズや低レイテンシーモードを試すも改善しない。

以前はガレージバンド時代からギター録音時のみ遅れていたのでギターが聞こえないように録音して

遅れて録音されたリージョンを少し前にずらす方法で凌いでいましたが

最近MIDIキーボードでの入力もすごく遅れて、聞きながら弾かないとむりなもので

どうしても弾きたいタイミングと聞こえてくる音がズレるため

弾くタイミングもおかしくなって修正にすごく時間がかかってしまいます。

環境

LOGIC PRO11

MAC MINI M2PRO

メモリ16GB

SSD 500GB

OS 14.6.1

データは外部SSD USB-C 3.2で接続しています。

セーフモードでも同様でした。

参考に今の環境設定画面です。

投稿日 2024/09/10 11:57

返信
返信: 4

2024/09/10 13:03 ykj への返信

MIDIレコーディングもレイテンシは避けられないので,悩ましい問題だと思います。

当方ではI/Oバッファサイズが32サンプルでラウンドトリップ4.4ミリ秒なのでykjさんの場合14.2ミリ秒は少し多いような気もします。

ただこればっかりは個人の環境によってさまざまだと思います。

マシンもmac mini M2 proと新しいし,能力的には申し分ないでしょう。

使っているプラグインにもよるのでしょうか。

例えばオーディオ出力デバイスを内臓にしたらどうなるかを試してみるのもアリだと思います。

>最近MIDIキーボードでの入力もすごく遅れて〜

とお書きなので,以前と何が変わったかも遅れる原因を探るきっかけになるのではないでしょうか。

一度Appleサポートに相談されることをお勧めします。

Mac - Apple サポート (公式)

2024/09/13 11:26 やすどん への返信

やすどんさん

返事が遅くなりましてすいません。

いましが変更して再起動後確認しましたところ直りました。

i_vincent

さんがお書きのように変更点はスマートテレビを購入してドルビーサウンドを出したいためその光出力からアンプへ入力していました。

きっかけをいただきましてありがとうございました。

2024/09/13 11:29 i_vincent への返信

i_vincent

さんご回答ありがとうございました。

やすどんさんのご指摘の出力変更で直りました。

以前と変わった点が出力先だったのが原因だったようです。

先ほど全く気にならないレベルで録音できました。

ただし下手なのはまったく変わりませんでしたが笑

logic オーディオ録音時に遅れるだけならまだしもMIDI入力も遅れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。