AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Final Cut Pro - アップデートボタンを押すと「別の Apple ID で購入されたため・・」と出ます

Final Cut Pro をファミリー共有しています。家族が購入した物です。この度、アップデートしたいのですが、「別のApple IDで購入されたため・・・」というエラー文が出て行えません。

もしかして、購入者である家族がアップデートしないと、ファミリーである私はアップデートができないのでしょうか?

補足

この度、macOSも、Final Cut Pro に対応したOSにアップグレードしました。

そこで、再度、購入者である家族とファミリー共有設定は済んでいます。

アップデートの入手可能な中に、ちゃんとFinal Cut Pro も表示されているのですが、アップデートのボタンを押すと、「別のApple IDで購入されたため・・・」と出てしまいます。

お詳しい方、アドバイスをお願いできましたら幸いです。

よろしくお願いいたしますm(--)m

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 14.6

投稿日 2024/09/10 22:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/11 07:09

失礼致します。

もしかして、購入者である家族がアップデートしないと、ファミリーである私はアップデートができないのでしょうか?

App Store 経由で購入したアプリケーションは、購入時に使用した Apple ID に紐付けされます ので、その可能性は高いと思います。

アップデートのボタンを押すと、「別のApple IDで購入されたため・・・」と出てしまいます。

「Final Cut Pro」を購入されたご家族がアップデートする際も同様の場合は、「Final Cut Pro」を購入されたご家族が購入時に使用した Apple ID と、現在 App Store にサインインしている Apple ID が同じかどうかを確認 して見て下さい。

• 「Final Cut Pro」を購入されたご家族に、「Final Cut Pro」を購入後に発行された「領収書」メールに記載されている「Apple ID または Apple Account(下の画像赤枠部分)」が、現在 App Store にサインインしている Apple ID と同じかどうかを確認して貰って下さい。

もし、「領収書」メールに記載されている Apple ID が、現在 App Store にサインインしている Apple ID と異なる場合は、「Final Cut Pro」を購入されたご家族に、「領収書」メールに記載されている Apple ID で App Store にサインインし直して貰って、「Final Cut Pro」をアップデート して見て下さい。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/11 07:09 yumiko80 への返信

失礼致します。

App Store 経由で購入したアプリケーションは、購入時に使用した Apple ID に紐付けされます ので、その可能性は高いと思います。

アップデートのボタンを押すと、「別のApple IDで購入されたため・・・」と出てしまいます。

「Final Cut Pro」を購入されたご家族がアップデートする際も同様の場合は、「Final Cut Pro」を購入されたご家族が購入時に使用した Apple ID と、現在 App Store にサインインしている Apple ID が同じかどうかを確認 して見て下さい。

• 「Final Cut Pro」を購入されたご家族に、「Final Cut Pro」を購入後に発行された「領収書」メールに記載されている「Apple ID または Apple Account(下の画像赤枠部分)」が、現在 App Store にサインインしている Apple ID と同じかどうかを確認して貰って下さい。

もし、「領収書」メールに記載されている Apple ID が、現在 App Store にサインインしている Apple ID と異なる場合は、「Final Cut Pro」を購入されたご家族に、「領収書」メールに記載されている Apple ID で App Store にサインインし直して貰って、「Final Cut Pro」をアップデート して見て下さい。

2024/09/10 22:23 yumiko80 への返信

ひょっとしてですが……

最初にFinal Cut Proを購入した際のApple IDと今のファミリー共有の管理者のApple IDが違ったりはしていませんかね。

上記に当たらない場合は、ユーザので解決はちょっと難しいかも。

直接Apple のサポートに問い合わせてみてください。

Final Cut Pro - アップデートボタンを押すと「別の Apple ID で購入されたため・・」と出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。