AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMessageのグループで勝手に別の人を退出させる現象について

社内のiPhoneユーザーから、「グループiMessageでメンバーを意図せず退出させてしまう」との相談が数件寄せられています。当初はユーザーの操作ミスだと考えていましたが、本日、私の端末でも同様の現象が確認されました。

具体的には、4人のiMessageグループでメッセージを送信した際、「あなたが○○さんを退出させました」と表示され、その方が実際にグループから退出していることが確認されました。私自身の操作ミスは考えにくく、解決方法を探しましたが見つけることができませんでした。

どなたか、同様の問題や解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

環境

iPhone SE2 (MHGQ3J/A)

iOS17.6.1

通信環境4G(社内LAN接続用VPNあり)

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2024/09/11 09:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/11 12:57

>G(社内LAN接続用VPNあり)

メッセージを使うのに、これは無いのでは。

外して試してどうなるか。

返信: 9

2024/09/13 19:31 _my_ への返信

同じAppleIDでサインインしている別の端末から キックアウトしているわけでも、意図せぬ動作で削除してしまっているわけでもなさそうなので、Apple側のサーバーのエラーの可能性があるかもしれないですね

アプリの問題であれば、削除してインストールし直せば直ったりしますが、メッセージアプリは削除不可なので、iPhoneの強制再起動、メッセージのグループの作り直し、iOSアップデート、すべての設定のリセットぐらいしか対処方法がないように思います。それらを試しても再発するようなら、サポートに解決策を求めてみてください。

>ABMでの管理が会社の方針的にできず

全く恥ずかしくないです。私の勤務先も厳しいところでiPhoneに新規アプリを一つ入れるのにいちいち申請が必要で、Google系は一切NGです。会社のPCのUSBポートでiPhoneを充電するのも禁じられています。まぁ、色々ありますね。

2024/09/12 20:01 _my_ への返信

横からすみません、不思議な現象ですね。

同じAppleIDでサインインしているデバイスはないのですよね?会社のAppleIDは投稿主さんが管理しているのでしょうか?当然すべて2ファクタ認証は設定していますよね?

投稿主さん以外もすべてiOSは最新になっていますか?背面タップやショートカットで何かしらの操作も登録していないですよね…?会社用に 何か特別な設定やアプリを入れていますか?

すみません質問攻めで。

2024/09/13 08:23 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。私も最初は誤操作を疑っていましたが、自分の端末で発生したため、調査をしています。

webで調べましたが同現象が出てこず、困っております。

>同じAppleIDでサインインしているデバイスはないのですよね?

そうですね。個々の端末でそれぞれ別のAppleIDをサインインしています。

>会社のAppleIDは投稿主さんが管理しているのでしょうか?当然すべて2ファクタ認証は設定していますよね?

お恥ずかしい話、ABMでの管理が会社の方針的にできず、都度都度AppleIDを取得している状態です。

2ファクタ認証は有効になっています。Apple IDのページにログインすると端末に6桁の数字がでて、入力を求められます。

discussionsjapan.apple.com/thread/255729593

>投稿主さん以外もすべてiOSは最新になっていますか?

MDMで調べれば分かりますが、基本的に自動更新になっているため、私の端末も含め最新バージョンかと思います。

>背面タップやショートカットで何かしらの操作も登録していないですよね…?

登録なしです。ユーザは何か登録しているかもしれませんが、端末を貸与する際は未設定です。

私の端末も設定しておりません。

>会社用に 何か特別な設定やアプリを入れていますか?

イントラネットサイトのショートカットリンクくらいです。他はApp Storeで購入できるアプリを入れています。

なにか解決策が見つかれば助かります。よろしくお願いいたします。

2024/09/18 09:40 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

Appleサポートにも報告してみます。現象再現が難しく、検索するにあまり症例を見ないので、弊社内のみの可能性も疑いつつ解決できたらと思います。

>私の勤務先も厳しいところでiPhoneに新規アプリを一つ入れるのにいちいち申請が必要

弊社でもiPhone導入時にここまでの対応方法を作成していればよかったのですが、MDM管理のみに行きとどまってしまってたので、

今更やっぱりアプリ全部消して1から申請してね、はちょっと運用できずです。

2024/09/11 11:53 T22T への返信

ありがとうございます。『着信拒否した連絡先』にはメンバーは誰も入ってい居ません。

特にメッセージアプリ上などで長押しや退出させる操作もなく、スリープ復帰時には「あなたが○○を退出させました」になっていました

2024/09/13 08:14 xy への返信

ありがとうございます。

直接messageアプリとは関係ないかもしれませんが、

社内wifi下以外では、自動的にVPNに接続されるよう設定をしています。

VPNに接続することでイントラネットや会社メールを見ることができるため、これを外すことは基本的には出来ません…

iMessageのグループで勝手に別の人を退出させる現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。