AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone の機種変更前に必要な準備は何か ( XS から16 )

iPhone16発売に伴い機種変更したいと考えていますが何を準備したら良いかわかりません。箇条書きでしたい事を書くので、必要な準備等を教えていただきたいです。

①XSの通信キャリアはauであるが、キャリアはそのままに契約内容を一部変更した形(4G→5Gなど)で16を契約をしたい。

②XSの劣化が著しいため、なるべく今回の発売日か、その週末には機種変更を済ませたい。

上記2点について何をいつまでに準備すればよいか、どこで予約すれば良いか等を教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XS

投稿日 2024/09/13 23:39

返信
返信: 7

2024/09/14 20:03 はに への返信

横から失礼いたします。

教えていただけないでしょうか🙇‍♂️

esimの発行は16が手元にある時まで待つ方が良いのでは?
esimを発行しちゃうと、その瞬間から現在の機種で電話を使えなくなります(同じ電話番号を使うならですが)。電話が使えなくなるとサポートにも連絡できません。安全のためには、家族の携帯が使えるような時にやる方が良いかも(いざという時には家族の携帯でサポートに連絡できる体制を用意しておく)。16が手元にある時に、webとかmy auで、現在の機種から新機種にesimで再契約するという流れになるのでは?

とのご案内、よく理解できました。

ありがとうございます🙇‍♀️

スレ主さんは、

家には社用携帯や固定電話があるのでサポートの面に関しては問題ないと考えています

とのご様子。

ならば、

Apple Storeで新機を受け取り時に、クイックスタートしてみるのが良さそうに思えます。

そこに居る間ならば、何かが生じても、諸々、色々な手助けもしてもらえそうに思えます。

いかがでしょうか?

また、念のため、

iCloudか、パソコンか、もしくは両方かでiPhoneのバックアップを取っておけば、

予想しないトラブルに出遭ったとしても対処できて安心な気がしますが、必要ないでしょうか?

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

2024/09/14 08:37 ぴぱぴぱ への返信

以下の手順になるかと思います。

1. Appleのオンラインストアで予約注文
  2. XSが不要なら下取りありで注文(下取りの本人確認の住所と配送先をピッタリ合わせておく)
  3. 発送時に下取り手続きのメールが届くので対応(下取り回収日を新機種到着の1週間後蔵にしておく)
  4. 届いたら、クイックスタートでデータと設定を移行
  5. SIMは新機種でeSIMに変更をお勧め https://www.au.com/mobile/product/sim/esim/

なるべく今回の発売日か、その週末には機種変更を済ませたい。

オンラインストアで今すぐ注文しても既に予約殺到してて10月入手じゃないですかね。

店舗に毎日足を運べば9月中に買えるかもですが、賭けですね。

オンラインストアで注文しておいて、運良く早く店舗で買えたらオンラインはキャンセルか返品するとか…

2024/09/14 11:08 ぴぱぴぱ への返信

esimの発行は16が手元にある時まで待つ方が良いのでは?

esimを発行しちゃうと、その瞬間から現在の機種で電話を使えなくなります(同じ電話番号を使うならですが)。電話が使えなくなるとサポートにも連絡できません。安全のためには、家族の携帯が使えるような時にやる方が良いかも(いざという時には家族の携帯でサポートに連絡できる体制を用意しておく)。16が手元にある時に、webとかmy auで、現在の機種から新機種にesimで再契約するという流れになるのでは?

2024/09/14 11:08 ぴぱぴぱ への返信

概ねその認識で大丈夫です。

実店舗受け取りなら、店舗で開封、クイックスタートで移行、eSIM設定でその場で使える様になりますよ。

eSIM設定でつまずいても、スタッフにサポートしてもらえますし、ついでに、XSもその場で査定、下取りに出してしまうのもありかもです。

保護フィルム(高いけど)買えば、スタッフが貼ってくれるサービスもありますよ。

2024/09/14 10:51 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。手順がわかりやすいです。

私はiPhone16の予約注文だけでしたので、21日にAppleストアの実店舗で受け取れるよう段取りを済ませてあります。

ご回答と私の状況から判断するに、

①21日までにeSIMの発行手続きを終わらせる

②21日に実店舗での受け取り

③帰宅後にクイックスタート等の設定およびeSIMの設定

という流れでその日から使えるようになるでしょうか。解釈に間違いがなければよろしいのですが....

2024/09/14 11:51 はに への返信

ありがとうございます。

eSIMの発行は私が調べた限り基本的に当日中に可能とのことでしたので、16を店頭で受け取り→帰宅後eSIM発行の流れで進めようかと考えています。

家には社用携帯や固定電話があるのでサポートの面に関しては問題ないと考えています。

iPhone の機種変更前に必要な準備は何か ( XS から16 )

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。