AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple music個人年額からファミリーの子どもへ切り替える時の残日数に対する返金対応について

コミュニティの皆様、

お世話になります。

現在、私と妻それぞれでApple musicのサブスクリプションを契約し、個人プランの年額を各人で支払い利用しています。

そのため、ファミリープランへの変更をしたいと考えていますが、1点不明点があり、プラン変更に踏み切れずいます。

個人年額を支払い済みで残日数がある場合に、ファミリープランの子どもへ変更すると残日数に対する返金はあるのでしょうか。

ファミリープランの親であれば、クレジットとして返金があるとヘルプで確認しましたが、子どもについてはわかりませんでした。

返金がない場合は、個人年額の期限を待ってから変更しようかと考えていますが、期日を失念する可能性が高いため、返金があるのであればすぐに変更したいです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教示お願いいたします。

宜しくお願いいたします。

iPhone 14

投稿日 2024/09/16 02:00

返信
返信: 7

2024/09/16 20:15 figs への返信

ファミリープランに切り替える場合の返金対応については、Appleサポートに直接問い合わせた方が確実だと思います。

紹介されているディスカッションは解約する場合で、プラン変更の場合は違う対応になる可能性があります。

私が以前、Apple Oneに移行した場合は、それまで別途支払っていたiCloudストレージ(当時は年払いのプランがあった)を、精算してもらったかすかな記憶があります。

2024/09/19 00:56 Junkot への返信

Junkot 様

メッセージありがとうございます。

やはり、Appleサポートへの問い合わせが確実ですね。

妻の契約の流れとしては、Apple music個人年額解約→ファミリープランへの参加であるため、解約後に新たな支払いが生まれず、Appleとしては返金しない方針になるかとも考えましたが、一度サポートへの問い合わせを掛けてみます。

Junkot 様も返金対応をお受けになった記憶があるとのことで、期待を持って駆け込みたいと思います。

どうか声援のほど、よろしくお願いいたします。

有益な情報、誠にありがとうございました。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

2024/09/19 10:52 figs への返信

年払い個人プランをファミリープランに変更した場合、ファミリープランは月払いなく、個人プランの残り分は日割りで返金される(経験済み)。

ファミリーメンバーが既にApple Musicを契約している場合、ファミリープランへの参加(利用)は無料になる。

ファミリーメンバーのApple Music既納付分(特に年払いの場合)が返金されるのかどうかが主題だと思うが、

仮に返金されるなら、早期にファミリープランに参加するのが良く、

返金されないなら、いつファミリープランに参加しても費用的にはほぼ同じ(遅ければ、年払い個人プランの返金が減る)

ということになる。

返金の有無を気にせず、早期にファミリープランに移行しちゃえばいいのでは。

ps

>今回、解約→ファミリープランの子どもとして再登録を考えているため、

再登録に時間があくと、ライブラリが消える可能性が出てくるけど。

2024/09/19 00:38 N-Hiro626 への返信

メッセージありがとうございます。

今回、解約→ファミリープランの子どもとして再登録を考えているため、

ディスカッションの内容通りであると、期間切れまでは二重課金している状態になってしまうのですね。

プラン変更はサブスクリプションの期間切れまで待った方が良さそうですね。

大変参考になりました。

有益な情報、誠にありがとうございました。

Apple music個人年額からファミリーの子どもへ切り替える時の残日数に対する返金対応について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。