iPad - 日本語を入力して変換する際、変換前の文字列が消えてしまいます

機種はiPad Air 11-inch(M2)、外付けのキーボードは使用しておらず、デフォルトのキーボードです。半角英語のみから変換する場合は消えないのですが、「あ」などのひらがなが含まれている時点で変換を押すと変換できず、文字が消えてしまいます。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/09/17 13:00

返信

類似の質問

返信: 3

2024/09/17 21:17 Yabejat への返信

>外付けのキーボードは使用しておらず、デフォルトのキーボード

画面上のキーボードということですね?

キーボードの種類は何でしょう。英語キーボードで日本語はローマ字入力でしょうか。

>「あ」などのひらがなが含まれている

とお書きですが、英日混合の文(語句?)を変換しようとしているのですか?

具体的な例を挙げていただけるとわかりやすいと思います。

iPad OSのバージョンと、その不具合がいつから出るようになったのか(あるいは最初からその状態?)という情報もあった方がいいと思います。

2024/09/18 06:04 Junkot への返信

言葉足らずで申し訳ないです。

画面上のキーボードです。ローマ字入力で日本語かなを売って変換する時に起こります。

たとえば、「ari」と打って、「あり」と下に青い線が表示されるところまでは問題なく動作しますが、予測変換の「ありがとう」を押した瞬間に「あり」が消えてしまい、変換も上手く行われません。例外もあって、「b」などローマ字だけ打った状態で「ば」や「バイト」と変換する場合は上手く行きます。

バージョンはiPadOS17.7です。

買った時から起こっている訳ではなく、4ヶ月ほどたった最近に起こったばかりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - 日本語を入力して変換する際、変換前の文字列が消えてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。