「Macから」の写真を消したい
はじめて質問させていただきます。
現在iphone14proを使用しており、使用していたMacBookが使用不能となり処分してしまいました。
iphone内に「Macから」の写真が多数残っており、これを削除したいのですが、
iphone16proに機種変更した際、クイックスタートすると「Macから」の写真は引きつぎされてしまいますでしょうか?
不要な写真が大量に入っており、どうにか消したいのですが、、、ご教授ください。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
はじめて質問させていただきます。
現在iphone14proを使用しており、使用していたMacBookが使用不能となり処分してしまいました。
iphone内に「Macから」の写真が多数残っており、これを削除したいのですが、
iphone16proに機種変更した際、クイックスタートすると「Macから」の写真は引きつぎされてしまいますでしょうか?
不要な写真が大量に入っており、どうにか消したいのですが、、、ご教授ください。
ご説明を頂きまして、有難うございます。
まず、必ず、バックアップを取る習慣をおつけになって下さい。 パソコンを使っていない場合は、iCloudバックアップを行うことができます。
→ iCloud で iPhone や iPad をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)
何かトラブルがあった時には、バックアップが必要です。
→ 【声真似】悲しかったことを日常のみおちゃんに叫んでもらった
iCloudストレージは、無料の5GBを使用できますが、お使いのiPhone 14 Proのストレージに多くの写真等が保存されている場合は、5GBでは足りない可能性もあります。 有料のプランを購入する必要があるかもしれません。 お使いのiPhoneの設定>iPhoneストレージで、ストレージの容量と使用量、空き容量を確認して下さい。 そして、可能ならば、iCloud写真を使って、iPhoneの写真をiCloudサーバー上に移して下さい(設定>Apple ID>iCloud>写真、とすすんで、『このiPhoneを同期』の右側のスイッチをオンにする)。 その状態であれば、iPhone 16 Proへのクイックスタートもより単純に実行できると考えます。
ご説明を頂きまして、有難うございます。
ayamoritake さんによる書き込み:
デスクトップPCにバックアップ
この『デスクトップPC』とはWindowsPCのことですよね。 それであれば、iPhone 14 Proの写真を削除することができると思います。
こちらのサポートを御確認下さい。 → WindowsデバイスとiPhone、iPad、またはiPodとの間で写真を同期する - Apple サポート (日本)
Goroの写真をiPhone 14 Proから削除した状態のバックアップをとり、それを使って、iPhone 16 Proを復元する、あるいは、その状態のiPhone 14 ProとiPhone16 Proとをクイックスタートで同期することで、目的を達成することができると思います。
ご使用のiPhone 13 Proの写真では、iCloud写真をお使いでしょうか? 設定>Apple ID>iCloud>写真、とすすんで、『このiPhoneを同期』の右側のスイッチがオンになっているかどうかをご確認下さい。 オンの場合は、iPhone 16 Proに機種変更して、クイックスタートするとMacからの写真は引き継がれます。 iPhone 13 Proのバックアップは、iCloudでしょうか? それとも、パソコンにとっていらっしゃいますか?
ayamoritake さんによる書き込み:
『このiPhoneを同期』をオフにして、iPhone 16 Proに機種変更し、クイックスタートするとMacからの写真は引き継がれないという解釈で合っていますでしょうか?
いいえ。 『このiPhoneを同期』を一旦、オンにしたiPhoneに保存されていた写真は、Macからの写真を含めて、全てiCloudサーバー上に移動されて、そこでオリジナルの写真として保存されます。 いままで、一度も、『このiPhoneを同期』をオンにしたことが無いのであれば、写真のオリジナルは、Macからの写真も含めて、iPhone 14Proに保存されています。 その状態で、iPhone 16 Proとクイックスターとすると、おそらく、Macからの写真は引き継がれてしまいます。 クイックスタートではなく、手動で iPhone 16 Proを設定して下さい。 Macかた引き継がれてiPhone 14 Proに保存されている写真は、手動で削除するしかないと思います。 削除後に、 『このiPhoneを同期』をオンにすれば、写真はiCloudサーバー上にアップロードされます。 その後、iPhone 16 Proの側でも、 『このiPhoneを同期』をオンにして、しばらく待てば、iPhone 14 Proの写真がiPhone 16 Proの写真へコピーされます。
横から失礼します。
T22Tさん
>Macかた引き継がれてiPhone 14 Proに保存されている写真は、手動で削除するしかないと思います。
仕様が変わっていなければ、Macと同期して入った写真は、iPhoneからは削除できないはずです(Macで削除して、iPhoneと同期することで、iPhoneからも消えるという仕様だったと思います)。
ayamoritakeさん
パソコンをお持ちでないのなら、これからはiCloud写真を使うようにして、写真がiPhoneにしかないという状況をなくさないと、万一のときに写真を失ってしまいます。iPhone 14に保存されている写真の枚数によっては、iCloudストレージをアップグレードする必要があるかもしれませんが、T22Tさんがお書きのように、iCloudを設定して、写真はiCloud経由でiPhone 16に移すのがよいと思います。それ以外のデータは、iCloudバックアップをとって新iPhoneに復元します(必要なら)。
Macからの写真が新iPhoneに入らなければいいのなら、iPhone 14の写真はそのまま放置でよいのではないでしょうか。
Junkotさん、ご指摘を頂きまして、有難うございます。 長年、iCloud写真を使い続けていたので、iPhoneとMacとをケーブルで接続して写真データを同期するという発想がありませんでした。
ayamoritake さん
Macからの写真は、どういった経緯でiPhoneに入ったのでしょうか? MacとiPhoneとをケールで接続して同期した際に入ったのでしょうか? それであれば、手動で消せない可能性がありそうです。 すみません。
Macとiphoneをケーブルでつないでバックアップを取っており、
Goproの写真等もMac内の「写真」に保管していたため、
友人に貸与した際に撮影された写真まで私のiphoneに入ってしまい、
そうこうしている間にMacが使用不能となり困り果てておりました。
Junkot 様にもご質問させていただきましたが、
iphone14proをデスクトップPCにバックアップ→PC内のデータはケーブルから移行された「Macから」の写真を消去→必要な残された写真のみiphone16と同期 ができればよいのですが・・・
お二方ともお知恵を貸していただきありがとうございます。
>PCはデスクトップのものがあるので、
このPCはwindowsパソコン?(普通、MacをPCとは呼ばない)。
こんな手順で機種変更すればいいのでは(各手順の内容をきちんと理解して実行すること)。
1 14proでiCloud写真をオンにし、wifiに接続して半日以上、放置(iCloudを増量する必要がありそう)。
これにより、14proの写真(「Macから」の写真を除く)がiCloudにアップロードされる。
2 ブラウザでiCloud.comにアクセスし、写真タブで写真がiCloudにアップロード完了していること、「Mackら」の写真が無いことを確認する。
3 14proのiCloudバックアップを作成する。
このiCloudバックアップには写真は含まれない。
4 16proを最低限設定して、iOSをアップデートする。
5 16proを初期化(すべてのコンテンツと設定のリセット)し、wifiに接続してiCloudバックアップを復元する。
6 16proをwifiに接続したまま、アプリ、写真のダウンロード完了を待つ。
iCloud同期していたメモ、連絡先、カアレンダーも、16proに同期される。
以上。
>PCにバックアップし、そこからは削除できるでしょうか?
できません。iPhoneのバックアップをPCに作成しても、その中身を見ることはできないからです。
しかも、バックアップに含まれる写真はそのiPhoneで撮影したものだけです。
最初、Macが壊れたという情報しかなく、別のパソコンがあるとは思っていなかったのですが、パソコン(WindowsでもMacでも)があるのなら、それにiPhone 14 Proのバックアップを取って、iPhone 16 Proに復元するという方法がいいのでは? iCloud写真がオフの場合、バックアップにはiPhone 14 Proで撮った写真が含まれますが、「Macから」の写真は含まれません。
MacBookのかわりにそのPCを使って写真を管理するおつもりなら、上記の方法を、iCloud写真を使ってみようと思われるのなら、xyさんがご提案の方法をお試しになっては…?
お返事ありがとうございます。
このiPhoneを同期 はオフになっておりました。
以前はmacbookにバックアップをとっておりましたが、
廃棄してしまい、
現在何も残していない状態です。
ありがとうございます。
『このiPhoneを同期』をオフにして、iPhone 16 Proに機種変更し、クイックスタートするとMacからの写真は引き継がれないという解釈で合っていますでしょうか?
どうにかこの「Macから」の写真を消したく。
バックアップは定期的に取るように致します。
お知恵を貸していただきありがとうございます。
PCはデスクトップのものがあるので、そちらに保管してみます。
「Macから」の写真が、私の撮影していないものも多く(友人に貸したGoproの写真等)、
容量を食うためこれだけ消したかったのです。
PCにバックアップし、そこからは削除できるでしょうか?
何でも自分で試さず質問ばかりで申し訳ありませんがご存じでしたらお教えいただけますでしょうか。
「Macから」の写真を消したい