AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

mac bookの廃棄に伴う処理について

今回古すぎてバッテリー交換できないとのことでMac book proを廃棄することになりました。

廃棄に伴い、初期化を行ったのですが、

①Apple IDのサインアウト

②iCloudのサインアウト

③「Macを探す」機能のオフ

をするのを忘れてしまいました。

つまり何もせずに初期化だけしてしまいました。

iPhoneで設定を開いた時に、AppleIDページに初期化したMacBookが表示されているのが気になります。

このままの状態で廃棄しますと、今後何か不具合は発生しますでしょうか。

また現状から解決するためにできる方法がございましたらご教授頂けますと幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

以前の Mac モデル

投稿日 2024/09/19 15:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/19 19:57

macbook pro late 2013ならアクティベーションロックはかかりません。

Apple IDから削除ではなくて、探すから削除してください。探すから削除にしないと本当の意味で削除にはならないです。また何かのきっかけで復活します。探すから削除すればApple社のサーバ上のApple IDの記録からmacbook pro 2013を削除することになります。iphoneのApple IDのリストから削除だと、iphoneの端末上から(見かけ上)消えるだけでサーバ上のApple IDの記録から消えるわけではありません。なので、新規にApple IDにサインインすれば、また復活しかねません。パスワードを変更すればよいのですが。そんな面倒なことやるより、探すからサクッと削除すればそれで完了です。

itunesの場合は、登録できるmacは5台までとかの制限がありますので、いつか適当な時に登録されてるmacを全て削除して、本当に必要なものだけ再登録することで対応できます。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/19 19:57 miko9 への返信

macbook pro late 2013ならアクティベーションロックはかかりません。

Apple IDから削除ではなくて、探すから削除してください。探すから削除にしないと本当の意味で削除にはならないです。また何かのきっかけで復活します。探すから削除すればApple社のサーバ上のApple IDの記録からmacbook pro 2013を削除することになります。iphoneのApple IDのリストから削除だと、iphoneの端末上から(見かけ上)消えるだけでサーバ上のApple IDの記録から消えるわけではありません。なので、新規にApple IDにサインインすれば、また復活しかねません。パスワードを変更すればよいのですが。そんな面倒なことやるより、探すからサクッと削除すればそれで完了です。

itunesの場合は、登録できるmacは5台までとかの制限がありますので、いつか適当な時に登録されてるmacを全て削除して、本当に必要なものだけ再登録することで対応できます。

2024/09/19 16:27 miko9 への返信

バッテリー交換もできないモデルなら、アクティベーションロックがかかることもなく、初期化すれば全て消えます。正確なところは年式を含むモデル名がわからないとわかりませんけど。概ね、アクティベーションロックがかかるのは2018年以降のモデル(t2セキュリティチップ搭載のモデル)です。

Apple T2 セキュリティチップ搭載モデルの Mac - Apple サポート (日本)

iphoneに表示されてるのが気になるなら、探すでそのmacbookを削除しておけばよいです。

2024/09/19 19:42 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます。

Mac Bookのモデル名は

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)

になります。

iPhone上のAppleIDのページで

「MacBookProをアカウントから削除」する形で大丈夫でしょうか。

またiTunesもサインアウトするのを忘れてしまっていますが同様に大丈夫でしょうか。

2024/09/19 22:00 はに への返信

はに様

探すアプリから無事削除できました。

不明点をわかりやすくご説明いただき、対応方法をご教授くださりありがとうございました。

大変助かりました。

安心してこのまま廃棄できそうです。

ご回答くださった皆様、この度はありがとうございました。

mac bookの廃棄に伴う処理について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。