Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia にアップデート後、デスクトップ上のメニューバーや Dock などが表示されない

現在、

MacBook Pro(13インチ,2020,Thunderbolt 3 ポートx4)

を利用しています。

mac OS Sequoiaへのアップデートを行ったところ、アップデート後に起動からパスワード入力までは正常に行うことができましたが、ロック解除後のデスクトップ画面でメニューバー(上部)、dock(下部)などが全て消えており、デスクトップ画像上に何も存在せず、一切の機能を利用できない状態になってしまいました。

・画面には設定してあるデスクトップ画像のみが表示

・設置してあったフォルダやウィジェットなども全て表示されていない(リカバリーモードでストレージを確認した所、データが消えているわけではないようです)

・マウスポインターは正常に動作している(動作は問題ないが、クリックするものが何もなく、かつ他の動作を行っても何も表示されないため、デスクトップ画面から動くことができない)

前提として、ストレージには60Gほどの空き容量があり、アップデート直前にそのようなバグは発生していなかった為OSによる不具合だと思われます。また、アップデートは正常に終了している状態で、ログインまではいつもと同じように可能です。モニター自体の不具合も疑い、iPhoneからの画面ミラーリングなどを試しましたが問題なく可能でした。

応急的なトラブル対処として、

①電源ボタン長押しによるシャットダウン(メニューバーが存在しないため、ボタンしかシャットダウンの方法なし)と再起動

②リカバリーモードによるmac OS Sequoiaの再インストールを2回

③リカバリーモードのディスクユーティリティーオプションにて、全てのディスクのファーストエイドを実施

④2時間ほど起動した状態で触らずスリープ状態に

以上を行いましたが、相変わらずデスクトップ上に何も表示されず、操作ができません。素人のためOSリリース初期のため起こっている問題だと判断したのですが、同様の症状からの復旧方法や、修理に出す必要性の有無など、分かる方がいましたら何卒回答よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/09/20 06:26

返信
返信: 5

2024/09/20 10:05 517_a への返信

セーフブートで起動したら表示されないでしょうか?

セキュリティ対策アプリをお使いでしょうか?新しいOSに対応出来てないバージョンだとそういう

不具合起きるかもしれないです。あとはOS機能を補完するようなユーティリティアプリとか。

もし心当たりがあればそのアプリメーカーの方に情報があるかも知れませんね。

地道に復旧作業を行うのであれば、リカバリーモードでターミナルコマンドを使って外付けHDD等に

必要なデータをバックアップして内臓SSDを初期化して手動でデータを戻すなどの方法があると思い

ます。

2024/09/22 20:11 Mega3 への返信

その後、セーフモードでの起動などでも復旧しなかったのですが、シャットダウンと再起動をしばらく寝かせつつ何度も行っていたところ、dock表示→メニューバー表示→デスクトップのファイルなど表示という順で表示が戻り、操作可能になり自然復旧しました。

丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました!

もし同じ症状で困っている方いらっしゃりましたら、シャットダウンと再起動を複数回(通算15回以上は行っていたと思います、、)行うと復旧する場合もあるという、あくまで一例として参考にしていただけましたら幸いです

2024/10/11 00:44 517_a への返信

こんにちは。

外れているかもしれませんが、ご参考になれば。

Parallels Tool Box をインストールされていませんか?

その中のプレゼンテーションモードというユーティリティが動いていると消えてしまいます。

私の場合、いつの間にか起動していた?ようでデスクトップのものが消えてました。

プレゼンテーションモードユーティリティをParallels Tool Boxから選ぶとモードが終了し見えるようになりました。

私もSequoiaにアップデートしてからこの症状に悩まされてましたので、何らかの相性の問題かもしれませんね。

ご参考になれば幸いです。

2024/09/20 07:24 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。大変助かります。

いつもMacBookをモニターなどに繋げず素の状態で利用しております。

指摘をいただいて今現在念の為iPadのAirPlayなどもオフにしてある状態なのですが、変化がありませんでした、、、。

macOS Sequoia にアップデート後、デスクトップ上のメニューバーや Dock などが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。